или Зарегистрироваться
Общество
60
0
06 Октября 2009

Без крыши над головой остались три семьи

В Пионерском из-за утечки газа обрушилось полдома

Оглушительный взрыв прогремел в Пионерском 29 сентября. В один миг развалилась часть еще немецкого 2-этажного жилого здания на ул. Набережной, 11. От трех квартир не осталось ничего. Когда подоспели спасатели, пожарные, представители администрации, выяснилось, что трагедия произошла из-за утечки бытового газа в одной из квартир.
Ее хозяйку, 82-летнюю Марию Михайловну Скворцову, в шоковом состоянии, с ожогами первой и второй степени доставили в больницу Пионерского.
- Она родилась в рубашке! - сообщили в приемном покое.
А случилось вот что. Пенсионерка поставила чайник на плиту, но совершенно не обратила внимания на то, что газ не зажегся. Бабушка даже не подозревала, что все время, пока она смотрит любимый сериал, газ заполняет комнату - из кухни его туда унесло сквозняком (у Марии Михайловны нарушено обоняние). Затем она вернулась на кухню, обнаружила, что чайник холодный, нажала кнопку электроподжига на плите, и тут бабахнуло! Эпицентр взрыва пришелся на комнату, и именно поэтому  женщина осталась жива. К счастью, не пострадал никто из жильцов дома. 
- За минуту до взрыва в дальнюю комнату ушел мой младший сын, ему 14 лет. Успел.  А так бы накрыло... Мы остались без всего и на улице, - признала ужас ситуации Инна Суринович, рабочая местного рыбоконсервного производства. Она одна растит двоих сыновей, 18 и 14 лет. 
- Когда я примчалась домой, была в шоке, - со слезами на глазах вспоминает вторая соседка бабушки - Татьяна Калинина. Она одна воспитывает дочек 15 и 18 лет, зарплата лаборанта Заостровского дома-интерната для престарелых скромная. Недавно  Татьяна купила холодильник и стиральную машинку, взяла их в кредит.
- Всю новенькую технику накрыла обрушившаяся стена, а приехавшие эмчеэсовцы стали крушить обломки. Только после моих криков помогли вынести хоть какие-то уцелевшие вещи. Удалось спасти Татьяне из-под обломков и кошку с котятами.
- Спасатели действовали по обстановке. Они должны были устранить возможные взрывоопасные очаги, -объяснил оперативный дежурный МЧС Пионерского.
3 тысячи рублей
на человека - помощь?
Администрация Пионерского выделила пострадавшим семьям временное жилье. Суриновичам дали плохонькую «двушку», Калининым досталась накануне суровой зимы 2-комнатная квартира получше, но с неисправным котелком. Власти обещали его отремонтировать. А вот пенсионерке Марии Скворцовой жилье не дали. Из больницы ее заберет жить к себе племянница Марина: «Квартира приватизирована, мы можем рассчитывать только на себя. Надо было страховать собственность».
Начальник отдела соцзащиты населения министерства соцполитики и труда правительства Ирина Нозар сообщила:
- Через «службу одного окна» в Пионерском пострадавшие могут получить до 2 тысяч рублей на каждого члена семьи. Для этого следует предоставить справку о составе семьи и копию документа от местной администрации о произошедшем ЧП. 
По линии ГО и ЧС  предусмотрена материальная помощь в размере одной тысячи рублей на каждого. И больше никаких выплат!
- Мы готовы дать одежду, школьные принадлежности детям, - добавил замглавы Пионерского Виктор Бурляев.
Чиновник также сообщил, что после оценки нанесенного зданию ущерба «Жилкоммунпроектом» будет принято решение о целесообразности его ремонта. Пострадавшие будут жить в маневренном фонде до тех пор, пока не освободятся для постоянного проживания благоустроенные квартиры. Хочется верить, что этим семьям повезет и власти сдержат свое слово.

В суд за ущербом!
Адвокат Владимир Минько: «Люди, которые попали в подобную жизненную ситуацию, могут и должны обращаться в суд за возмещением материального и морального ущерба. Такие дела сложно, но решаются. В  качестве свидетельства о размере ущерба прилагаются семейные фотографии, показания очевидцев. Размер выплат: от 10 до 50 тысяч рублей».

Ольга Маркова,
7545@stranakaliningrad.ru, фото Александра Матвеева  

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65