или Зарегистрироваться
Общество
88
0
29 Сентября 2009

Думала - «баран», а оказалась «капуста»

Калининградка Ольга Семенова нашла редкий гриб

Наша читательница позвонила в редакцию «СК» и сообщила, что на пеньке в лесу за пос. Ушаково нашла гриб-баран.
- «Тихую охоту» я обожаю, - рассказала Ольга (она работает кладовщиком на одном из калининградских предприятий), -  но такое чудо мне попалось впервые! Находка потянула на два с лишним кило. Хозяйка устроила грандиозный обед, пожарила «баран» с луком и накормила всех своих домашних и гостей - шесть человек. Гриб оказался очень вкусным.
Фото находки журналисты «Страны Калининград» показали сотрудникам РГУ им. И. Канта. И тут выяснилось, что Ольга Семенова нашла вовсе не гриб-баран!
- «Баран» считается уникальной находкой, но грибная капуста (а именно этот вид гриба и принесла из леса ваша читательница) - еще большая редкость,  - прокомментировала старший преподаватель кафедры ботаники и экологии растений факультета биоэкологии Александра Володина. - До 2008 г. она была занесена в Красную книгу России. Растет в хвойных лесах, в то время как гриб-баран - в широколиственных. Их легко спутать: оба золотистые и все в «кучеряшках», только у барана они более плотные, а у капусты - более прозрачные. На вкус  эти грибы чем-то напоминают лисички. И все же из-за их редкости я бы советовала оставлять такую красоту в лесу, нетронутой. 

Подготовила Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru, фото О. Семеновой

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68