или Зарегистрироваться
Общество
213
0
02 Июня 2009

Приставы выбивают квартиры для военных

Почти 300 калининградских военнослужащих получили жилье по решению суда

Дома для военнослужащих в Калининградской области, включенной в Президентскую программу строительства жилья, сдаются регулярно, но тем не менее в суды то и дело обращаются офицеры и контрактники, ущемленные в своих правах на квадратные метры. Чаще всего судьи встают на сторону людей в погонах, но, даже имея положительное решение суда, получить заветные ключи от  квартиры непросто. В такой ситуации оказался и полковник Виктор Жижура. Армии он отдал более сорока лет, а жилья не было.
- Мыкались  с женой по общагам и   съемным углам, - рассказывает полковник. - Я стоял в очереди на получение жилья, ждал...  Даже в запас уволился не в 50 лет, как положено, а на 6 лет позже, но квартиру так и не получил. Пришлось обратиться в суд, канитель длилась 4 года! Получил  решение, что квартира положена. Но командование части сообщило: «Ничем помочь не можем».
- Это действительно так, - подтверждает пристав отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Калининградской области Татьяна Шпринц. - Должниками по решению суда признаются войсковые части или их командиры. Но они непосредственно не занимаются строительством, а тем более распределением жилья. Решение о предоставлении квартиры военным (действующим и отставным) принимает жилищная комиссия Калининградского гарнизона Балтфлота.
Сегодня Татьяна Шпринц знает все нюансы решения квартирного вопроса в армии. 92% производств в 2008 году ей удалось довести до логического конца - добиться ордеров для обратившихся в УФССП  военных. Но 6 лет назад дело полковника Жижуры стало для нее одним из первых.
- Поняла, что от командира части ничего не добьюсь, решила обратиться выше. Военные начальники поначалу не воспринимали меня всерьез. Но я ходила, доказывала, что уволенные в запас военные имеют право на внеочередное получение жилья, - вспоминает Татьяна.
Настойчивость возымела успех, и молодой пристав сумела наладить контакты с командованием Балтфлота.
- В результате из штаба во все части разослали письмо. В документе командирам подразделений рекомендовалось взять под личный контроль исполнение решений судов по выделению квартир уволенным в запас военным, - рассказывает пристав.
Виктор Жижура уже два года живет в собственной двухкомнатной квартире, а Татьяна Шпринц (она кстати, признана лучшим приставом РФ 2007 года) непременно участвует во всех заседаниях жилищных комиссий Калининградского гарнизона. Результат налицо. В минувшем году из 307 исполнительных производств по предоставлению жилья военным претворены в жизнь 283: именно столько  человек справили новоселье. Среди счастливчиков и капитан Олег Саранцев.  Ключи от квартиры в новостройке в микрорайоне Сельма он получил две недели назад. На это ушел целый год. 
- Увольняясь из армии в 2007 году, я взял государственный жилищный сертификат на покупку жилья, но суммы, обозначенной в нем, не хватало даже на  комнату в коммуналке. Я сдал сертификат и заявил в части, что хочу получить квартиру. В очереди оказался двадцатым. Это означало, что жилье получу не скоро, поэтому обратился в суд.
В сентябре 2008 года на руках у капитана оказалось положительное решение. Но жилья так и не дали, пришлось  обратиться к судебным приставам. Ордер на квартиру Олег получил в ноябре, а ключи - две недели назад.
- Это счастье - перебраться из 15-метровой комнаты общежития в новый дом! Но недавно у меня родился сын, и теперь выделенных по нормативу метров не хватает. Попробую добиться большей жилплощади,  - говорит офицер.
- Будет положительное решение суда, будем защищать права капитана и других военных, - заверяет Татьяна Шпринц. - С начала 2009 года в УФССП по Калининградской области поступило 12 новых производств о предоставлении жилья уволенным в запас военнослужащим Балтфлота.  
Калининградский опыт по взаимодействию с командованием Балтфлота изучают все судебные приставы страны. Циркуляр в регионы разослала ФССП. По мнению Татьяны Шпринц, ее опыт позволит коллегам выйти из замкнутого круга и «не вешать всех собак» на командиров частей, которые не могут повлиять на распределение квартир. 

Справка «СК»

Жилье для военнослужащих в Калининградской области строится в рамках Президентской программы «15+15». В этом году запланировано сдать более    2 000 квартир. На Балтфлоте в очереди на жилье - более 4 000 человек.

Как получить квартиру

У вас есть на руках положительное решение суда, но документ не исполняется? Обращайтесь в региональное управление Федеральной службы судебных приставов: круглосуточный «телефон доверия» 69-38-83 или отправьте письменное обращение по факсу: 8 (4012) 53-28-38.

Диляра СЕДОВА, sedova@strana.kaliningrad.ru, фото Александра Волкова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68