или Зарегистрироваться
Общество
62
0
02 Июня 2009

Скандал: Эвакуаторы вернулись незаконно?

Всем, у кого увезли авто, правозащитники советуют подавать в суд

Новость о возвращении эвакуаторов  (это произошло 27 мая) наделала много шума и среди автовладельцев, и среди правозащитников. Напомним, что вступившие в силу летом 2008 года поправки в КоАП запретили брать деньги за эвакуацию автомобилей и первый день их хранения на штрафстоянке, поэтому многие калининградцы посчитали возобновленную работу эвакуаторов незаконной. Дело в том, что в прошлом году немало калининградских автолюбителей оспорили в суде решения сотрудников ГИБДД об отправке машин на штрафстоянку,  и городу пришлось выложить около 200 000 руб.  Сити-менеджер Феликс Лапин назначил в ближайшие дни встречу с руководством отдельного батальона ДПС по вопросам эвакуации машин.

Берут почти 2 тысячи рублей

За парковку в неположенном месте авто эвакуирует теперь лишь одна частная фирма - ООО «Бытхимторг». 1 июня желтые машины с надписью «Дозор» сновали туда-сюда с завидной активностью.  
 - Припарковался на остановке у Художественной галереи, - говорит юрист Артем Доманин.  - Виноват, но считаю, что эвакуаторы нужны. Правда, возмущает, что мы платим деньги в частный карман вместо того, чтобы пополнять городскую казну. Сумма-то немалая - 1865 руб. 98 коп.   
Почему эвакуаторщики возобновили деятельность после 1 июля 2008 г., мы спросили директора ООО «Бытхимторг» Александра Громыко.  
- У нас есть бессрочный договор с УВД области, подписанный еще в 2007 г. Работники ГИБДД опять обратились к нам 27 мая этого года, и мы начали работу. Эвакуаторы выезжают только по вызову ГИБДД, если инспектором принято решение о задержании авто и помещении его на спецстоянку. Мы лишь транспортируем и принимаем машину на хранение. Согласно ст. 307 ГК эти услуги должны оплачиваться автовладельцем.

Юристы обратились в прокуратуру

В подтверждение законных оснований в ООО «Бытхимторг» ссылаются на решение 13-го арбитражного суда в Петербурге. Там рассматривали иск калининградского водителя, машину которого сотрудники ООО отправили на стоянку уже после 1 июля 2008 г. Суд (его автомобилист проиграл) посчитал, что ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ, предусматривающая бесплатное перемещение и первые сутки хранения  транспортного средства, тут ни при чем. И вообще развел понятия «перемещение» машины (согласно КоАП оно производится бесплатно) и ее «транспортировка» (из ГК, оплачивается водителем). В решении так и записано: «...перемещение транспортного средства не тождественно его транспортировке с помощью эвакуатора для помещения на стоянку и хранение», т.е. из вердикта суда следует - после 1 июля 2008 г. деньги за эвакуацию машины взимать было можно и это не противоречит статье КоАП.
- Налицо подмена понятий, - считает председатель Ассоциации по защите прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев. - Нет разницы между терминами «перемещение» и «транспортировка», это в апреле подтвердил Верховный суд РФ.  Я за порядок на дорогах, но эвакуатор должен работать бесплатно.  Думаю, скоро проблема применения разных законов к одной и той же ситуации (эвакуации машин) разрешится. Всем автовладельцам, которые уже заплатили за доставку машины на штрафстоянку, советую идти в суд. Эти дела будут рассматривать суды общей юрисдикции, которые свои решения выносят на основании КоАП и определения Верховного суда.
Юрист обратился в прокуратуру области с требованием устранить нарушение.

Как забрать машину со штрафстоянки?

  • Если не нашли машину там, где оставили, звоните в отдельный батальон ДПС (их в городе два - на ул. Маршала Борзова, 58г, тел.: 302-511, 302-802, и ул. Черняховского, 52, тел. 45-28-25.
  • Отправляйтесь на штрафстоянку (Московский пр-т, 186а) и там ждите приезда инспектора ДПС, который забирал вашу машину. 
  • Инспектор на месте составит протокол и выдаст справку, что вы можете забрать машину. В течение месяца водитель, припарковавший авто в неположенном месте, должен оплатить штраф в любом отделении Сбербанка.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65