или Зарегистрироваться
Общество
244
0
26 Мая 2009

О чем говорят: Cобор отдадут церкви?

Священнослужители просят также передать им в собственность Театр кукол, филармонию и другие объекты

В Калининграде разгораются нешуточные страсти. Пока что в интернете. Русская православная церковь (РПЦ) обратилась в правительство РФ с просьбой передать ей в собственность бывшие культовые здания области - Кафедральный собор, филармонию (бывшая кирха Св. семейства), Театр кукол (кирха Королевы Луизы), лабораторию ИЗМИРАН (костел св. Адальберта), 7 кирх в области. Тема обсуждалась еще несколько месяцев назад, но чиновники не посвящали в это жителей региона. Проблему на страницах СМИ поднял директор ФГУП «Кафедральный собор» Игорь Одинцов, который   занимался восстановлением собора: «В Госдуме готовится к принятию законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который был инициирован РПЦ.
У Одинцова есть копия письма от 1 апреля 2009 г., где патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщает Владимиру Путину, что законопроект он оценивает положительно, но признает, что в нем не учли особое положение нашей области. Все бывшие кирхи он просит передать в собственность РПЦ, чтобы избежать «межконфессионального напряжения».
В декабре 2008 г. Московский патриархат направил в подразделение по управлению госимуществом  Калининградской области просьбу передать в собственность или пользование (далее цитата) «кафедральный собор с прилегающими зданиями и земельным участком для использования по целевому назначению совместно с учреждением культуры, которое сейчас использует данный объект».      
- Считаю, что собор принадлежит всем, - говорит Одинцов. - Его реконструировали под концертный зал, чтобы туда мог прийти и православный, и католик, и иудей. Ежи Стецкевич, епископский викарий местной католической церкви, сказал мне: «Мы не претендовали на собор ни в руинах, ни сейчас». Передав собор одной конфессии, мы обманем всех. На его реконструкцию здания уже затрачено 7 млн евро, 30% из них выделило государство, остальные деньги собрали спонсоры и простые жители, среди которых немало мусульман. А самым первым в 1992 г. на возрождение собора принес 100 руб. начальник отдела ЖКХ мэрии Крашенко.
В интернете острые на язык пользователи уже назвали ситуацию «церковным рейдерством».
- Это смешно, - прокомментировал руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии отец Михаил. - Мы ничего не захватываем, а всего лишь попросили. Если будет принят закон, федеральные или муниципальные власти будут обязаны передать объекты культа представителям тех конфессий, которым они принадлежали. Вот мы и хотели оформить собственность до вступления документа в силу. Пообещали Игорю Одинцову, что даже при смене собственника в соборе все будет по-прежнему: концерты, музей. У православных верующих сегодня не хватает храмов, особенно в области. По мере сил будем стараться создавать приходы и в разрушенных кирхах. В 2008 г. в п. Тимофеево Краснознаменского района отреставрировали одну из них, превратив в приход. Хотим продолжить эту работу.
На днях руководство местной  епархии улетело в Москву - 24 мая День ангела у патриарха Кирилла. Возможно, там еще раз поднимут вопрос о соборе.

Другие мнения

Руководитель Балтийского управления Росохранкультуры Лиана Радюк:
- Месяц назад к нам обратились из Службы госохраны объектов культурного наследия области с просьбой дать заключение о возможности передачи объектов федерального значения РПЦ. Наш вердикт - «Нецелесообразно». Верующие  в Кафедральном соборе не обделены вниманием. Есть две часовни - католическая и православная, идут службы. Обычно, когда с пользователем памятника культуры подписывают договор об охранных обязательствах, он показывает план работ по содержанию объекта. Это большие деньги!  Берет ли церковь собор, филармонию, Театр кукол для того, чтобы вкладывать средства в их реставрацию? Если нет, тогда что РПЦ интересует?

Директор областного Театра кукол Александр Перебейнос: 
- Артистам в здании театра не очень уютно - не хватает гримерок, сцена мала. С радостью переехали бы в удобное здание. Я - человек верующий, законопроект поддерживаю: что в 1917 году отобрали, церкви надо вернуть. Но опять в Думу вносят законопроект, забыв о особенностях нашего региона. Удобно ли будет проводить православные службы в кирхе? Важен и финансовый вопрос. Сейчас ждем на окончание капремонта из федерального бюджета 20 млн руб. Сможет ли церковь выделить такие средства?

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65