или Зарегистрироваться
Общество
62
0
28 Апреля 2009

Новость от читателя: Пожар в кирхе

Орденский приход XIV века нужно срочно спасать В п. Тишино Багратионовского района 26 апреля в 20.30 загорелась кирха на ул. Центральной. Вскоре от деревянной крыши не осталось и следа.  «Огонь приехала тушить только одна машина, - рассказал местный житель Сергей Данченко, - деревянные балки горели очень быстро». По рассказам сельчан, виновником пожара мог стать местный житель, который поджег стоящее рядом со строением дерево, а пламя с него перекинулось на кирху.  Возможно, пожар в орденской кирхе заставит власти вспомнить об этом здании и, наконец,  взять его судьбу в свои руки, ведь уже много лет кирха находится в аварийном состоянии.         - Это была приходская кирха, принадлежавшая когда-то монастырю августинок. Она действовала еще до 1365 года, - рассказал главный архивист области Анатолий Бахтин. -  Самое интересное, что во время последней войны здание не пострадало - там был малый орган, в ризнице много скульптур…  С 1990 г. в кирхе устроили склад, а с 2002 г. она была заброшена. Если сейчас не предпринять мер по спасению кирхи, через год-два рухнут два фронтона и от памятника старины вообще ничего не останется.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad, фото С. Данченко

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67