или Зарегистрироваться
Общество
55
0
21 Апреля 2009

Демография: Младенческая смертность выросла в 1,5 раза

Самая сложная ситуация - в калининградских роддомах

Очередное оперативное совещание правительства прошло без губернатора - его кресло занимал вице-премьер Юрий Шалимов. Калининградской медицине на «оперативке» уделили целый час -  министра здравоохранения Елену Клюйкову буквально засыпали вопросами.
- Младенческая смертность выросла почти в 1,5 раза - 9,2  на 1000 родившихся детей в январе-феврале 2009 г. против 6,2 на 1000 за аналогичный период 2008 г., - обратил внимание вице-премьер на демографические показатели. - Какие муниципалитеты лидируют по показателю смертности и почему?
- Беременных не очень качественно обследуют в женских консультациях, - сообщила министр. - Сегодня, когда власти стимулируют рождаемость различными выплатами, рожать детей решаются не совсем здоровые женщины в зрелом возрасте, а они требуют особо тщательного внимания медиков.
Кроме этого, по словам Клюйковой, есть проблемы и у роддомов, особенно сложная ситуация - в калининградских роддомах №№ 2, 3 и 4.
- Роддом № 3 не отправил роженицу с тяжелыми патологиями в областной роддом, который специализируется на сложных случаях, - привела пример министр. - А в роддоме № 4 ребенок погиб из-за того, что медики недооценили его состояние, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (об этой трагедии мы написали в «СК» № 15. - Ред.).
- Но сегодня именно в роддома Калининграда мы отправляем женщин из районов области, а тут такая ситуация! - был шокирован Юрий Шалимов.
- Стратегически мы стремимся к тому, чтобы все роды в Калининграде принимались в областном роддоме и новом региональном Перинатальном центре, который должен открыться в течение двух месяцев, - заметила Елена Клюйкова. Однако вице-премьера это не убедило, он потребовал провести тщательный анализ причин младенческой смертности.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65