или Зарегистрироваться
Общество
184
0
24 Февраля 2009

Безработица: Почему в центре занятости длинные очереди?

Уволенные калининградцы из-за ошибок в справках с места работы не могут встать на учет и получить пособие.

Самая напряженная ситуация  - в Центрах занятости населения Калининграда и Советска. На днях в правительстве области глава Советска Виктор Смильгин сообщил, что безработные с трех часов ночи собираются у дверей местного центра, чтобы встать на учет и найти новую работу. В Калининграде - тоже многочасовые очереди. Тяжело стоять в узких коридорах центра - здесь не хватает воздуха, стулья наперечет.
Помимо общей стрессовой ситуации многие калининградцы столкнулись с неправильным оформлением документов, которые нужно предъявлять в центр для постановки на учет по безработице. Лев Абаскин уже второй день подряд приходит сюда, чтобы сдать документы своей жены.  «Предприятие, на котором работала супруга, - частная фирма по продаже лечебной парфюмерии - обанкротилось - делится  он, - и  с 1 января она без работы. Принес все документы по списку, отстоял 4 часа, а потом услышал: «Ваша справка о зарплате нам не подходит!» 
Оказалось, беготня с переписыванием справок о зарплате здесь массовое явление. Игорь Артемасов бегал переписывать справку... 5 раз!  «18 февраля пришел в центр в 8.45, зашел к инспектору лишь в третьем часу дня. Сотрудник указала на ошибку в справке. Сбегал в бухгалтерию предприятия - переписали. Отстоял очередь к другому инспектору. Та нашла новую ошибку, незамеченную первым сотрудником! На многих предприятиях уволенным выдают справку о доходах по форме 2-НДФЛ. А в центре она никому не нужна - здесь своя форма! Беру уже в центре типовую справку о зарплате, несу ее в свою бухгалтерию, но ее опять неверно заполнили! Получается, что в бухгалтериях предприятий и фирм не знают, что нужно для центров занятости. Неужели госструктуры не могут довести до работодателей нужные формы справок и то, как их правильно заполнять, а не заставлять людей бегать за бумажками по многу раз, увеличивая очереди?»     
Пока мы разговаривали с Игорем Алексеевичем, вокруг нас собралась толпа. Народ начал показывать справки о зарплате. Артемасов тут же нашел типовую ошибку, за исправлением которой его уже гоняли на бывшую работу. Народ, простоявший в очереди не один час, впал в ступор.    
Мы обратились к замдиректора ГУ КО «Центр занятости населения г. Калининграда» Татьяне Гизатуллиной:
- Проблема, думаю, в неграмотности бухгалтеров. Законодательством четко определен порядок расчета средней заработной платы. 2-НДФЛ для этого не подходит. Призываем бухгалтеров предприятий, на которых сокращают людей:  обращайтесь к нам в Центр занятости, специалисты подскажут, как правильно заполнить документы. Мы не придираемся к безработным. По справке о зарплате начисляются государственные деньги, и за ошибки с нас очень строго спросят.

Что власти? Неделя - на наведение порядка

Министр соцполитики и труда области Галина Янковская дала неделю всем службам занятости региона для эффективной организации приема населения. Только по данным Центра занятости населения г. Калининграда, количество безработных в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. увеличилось в 2 раза, а общее число обращений - в 4 раза. Похожая ситуация и в других городах области. В связи с этим с 14 февраля все службы занятости области переведены на гибкий график работы: в будние дни прием граждан и работодателей теперь ведется с 9.00 до 17.00, по вторникам и четвергам - с 9.00 до 19.00, суббота также стала рабочим днем - с 10.00 до 17.00. Обеденного перерыва нет.

Справка «СК»
На 10 февраля по всей области было зарегистрировано 10634 безработных.
Новые часы работы Центров занятости населения:
пн., ср., пт. - с  9.00 до 17.00,
вт., чт. - с 9.00 до 19.00, 
сб. - с 10.00 до 17.00.

Где узнать, как правильно заполнить справки о зарплате в Калининграде?

  • тел. 21-86-45 - отдел  социальных выплат;
  • тел. 21-36-64 - отдел трудоустройства;
  • тел. 93-36-28 - приемная. 

Где получить типовой бланк справки о зарплате?

В приемной (2-й этаж), консультационно-информационный центр (1-й этаж), каб. 1, 2, 3, 4, 5, 6. Заходите без очереди.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67