или Зарегистрироваться
Общество
232
0
24 февраля 2009

Ноу-хау: Скоро увидим список «хлебных должностей»

Депутаты приняли областной закон «О противодействии коррупции».

Законопроект по борьбе с мздоимством и чиновниками, которые используют свое положение в корыстных целях, разработала прокуратура. Депутаты предложение поддержали, но закон немного «поправили» - из списка субъектов, которые должны контролировать ситуацию с коррупцией, убрали СМИ и общественные организации.
- Никто не исключает посильное участие общественности и прессы в этой борьбе, но мы не можем обязать их это делать, - объяснил суть поправки глава комитета по безопасности облдумы Владимир Никитин. - Закон сделает власть более прозрачной - он вводит понятие реестра коррупциногенных должностей чиновников, которые подвергаются агрессивным атакам взяткодателей и имеют большее искушение использовать служебное положение.
Предполагается, что чиновники из этого списка будут подвергаться более тщательным  проверкам. «Будут контролироваться не только их доходы, но и образ жизни!» - заверил Владимир Никитин.
Как рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию с органами власти Максим Коломиец, реестр составят сотрудники отдела по борьбе с коррупцией областной прокуратуры, созданного в прошлом году.
- В этом отделе четыре сотрудника, их работа весьма успешна, - заверил «СК» Максим Коломиец. - Они проверяют чиновников по всем статьям, начиная от законности их приема на работу. После утверждения закона деятельность отдела станет легитимной.
Правда, узнать, какие именно чиновничьи должности войдут в реестр, пока не удалось - решать это будут сами сотрудники отдела по борьбе с коррупцией после консультаций с Генпрокуратурой. Впрочем, некоторые депутаты облдумы, голосовавшие за закон, настроены скептически.
- Сегодня борьба с коррупцией стала инициативой сверху, поэтому интерес к этой теме несколько пропал, - высказал «СК» свое мнение депутат Владислав Дорофеев. - Давайте подождем немного… Если ничего не изменится, вернемся к идее создания общественного комитета по борьбе с коррупцией.
Депутат Владислав Дорофеев, бизнесмен, заявил о создании общественного комитета два года назад. Однако не найдя отклика у общественности, решил отложить эту идею до лучших времен.

Оксана МАЙТАКОВА, [email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48710
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23