или Зарегистрироваться
Общество
262
0
17 Февраля 2009

Калининградцев незаконно перевозили через границу?

Участники «круглого стола» пытались понять, почему в нашей области бесследно исчезают люди

 

Журналисты газеты «Страна Калининград» подвели итог большой работы по поиску пропавших земляков, которой три месяца занимался наш еженедельник (№№ 43-53 от 2008 г., №№ 01-02 от 2009 г.). Мы рассказали о судьбе одиннадцати человек, которые вышли из дома, - на работу, в гости, в магазин. И пропали бесследно!
Для непростого разговора, почему в нашей маленькой области исчезают люди и что предпринять, чтобы избежать этой беды, мы пригласили представителей окружного Совета депутатов Калининграда, Калининградской областной думы, центра «Жди меня» в Черняховске, Интерпола, матерей пропавших. Никто из представителей Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Калининградской области, уголовного розыска, отдела информации и общественных связей УВД на «круглый стол» не пришел. Увы, матери наших героев так и не смогли узнать ничего нового о том, как продвигается поиск их детей. Несмотря на это, наша встреча дала им надежду: по итогам «круглого стола» были приняты важные решения.

\"В

Земляков находят за границей

Аннелина Набатова, начальник филиала Национального центрального бюро Интерпола России по Калининградской области: 
- Было несколько случаев, когда людей незаконно перевозили через границу. По данным Интерпола, из всех, кто находится в розыске за совершение каких-либо преступлений, най-дено более половины. По пропавшим без вести статистика неутешительная - найти их труднее всего. Мы проводим большую работу по всем уголовным делам, которые были возбуждены по фактам исчезновения людей. Есть результаты. Недавно мы нашли женщину, объявленную в розыск, она жила в Германии. Найти ее удалось потому, что она зарегистрировалась по месту жительства под своим именем.
 Мы готовы работать и сотрудничать с теми, у кого пропали близкие. Информация о таких людях, о том, как проходит поиск, - конфиденциальная. Но это не значит, что мы закрытая структура - поиск по линии Интерпола совершенно бесплатный. Чтобы начать искать человека через эту организацию, нужно сначала обратиться в ОВД по месту жительства или написать заявление на имя начальника УВД по Калининградской области.

Исчезает много девушек

Галина Каштанова-Ерофеева, заведующая центром поиска «Жди меня» в г. Черняховске:
- За три года работы центра зарегистрирована 41 заявка на поиск людей, пропавших в нашей области, причем с каждым годом таких случаев становится все больше. По нашим данным, из этого числа до сих пор не найдены 30 человек. Для маленькой области это очень много! Правоохранительные органы должны работать активнее. Исходя из своего опыта, могу сказать, что, как правило, большинство пропавших находят погибшими. Живыми - очень редко. Есть очень сложные случаи, когда люди уезжают за пределы области на заработки или не желают по какой-либо причине общаться с родственниками. Прослеживается и нехорошая тенденция - в нашем регионе часто пропадают молодые девушки и мужчины трудоспособного возраста. Их родные считают, что они похищены и находятся в рабстве. Но эту информацию ни нам, ни правоохранительным органам подтвердить пока не удалось.
И еще совет. В деле поиска велика роль СМИ. Обязательно обращайтесь за помощью на телевидение и в газеты. Я благодарю «Страну Калининград» за то, что она подняла эту проблему. Так широко и масштабно в нашей области о ней пока не говорил никто. 

Пора задуматься о безопасности 

Заместитель председателя окружного Совета депутатов г. Калининграда Алла Калашникова:
- Проблему исчезновения людей в нашей области нужно рассматривать более глубоко. Сейчас настали такие времена, что люди стали безразличными к бедам других. Исчезли жалость, взаимовыручка. Есть три момента, над которыми представители власти и общественность должны задуматься и серьезно поработать. Во-первых, большое количество преступлений происходит из-за того, что молодежь сейчас не мотивирована на добро. Дети растут жестокими - так их воспитывают в семье. Во-вторых, в Калининграде очень много наркоманов, ради дозы они могут пойти на все. Случайные прохожие вполне могут стать жертвой их агрессии! И в-третьих, люди, особенно молодые, уходят из дома. Причин много, основные - нет доверия и согласия в семье, не организован досуг, что-то не ладится с работой. Ребята попадают в плохие компании, ведь им кажется, что помощи ждать не от кого. Из этого вытекает, кстати, еще одна проблема. В городе практически нет служб доверия, куда можно обратиться за психологической помощью,  а о тех, которые работают, мало кто знает. Поэтому мы все в первую очередь должны задуматься о собственной безопасности и о безопасности своих близких, подумать о просветительской работе. Окружной Совет депутатов готов организовать на эту тему депутатские слушания совместно с комитетом по образованию Калининграда. 

Все бесполезно...

Галина Кирюшина, мама пропавшей  4 года назад в Калининграде Анны Кирюшиной:
- Жаль, что никто из представителей правоохранительных органов на этот «круглый стол» не пришел. Видимо, им просто нечего нам сказать. Я в поисках дочки обила все пороги. Дело о ее пропаже закрывали много раз. Обращалась и к губернатору области Георгию Боосу, думала, что после этого визита следствие снова начнет работать. Но все бесполезно! Никто не хочет отвечать на мои вопросы!

К расследованию дел подключатся депутаты

Сотрудник пресс-службы Калининградской областной думы Вадим Мартынюк:
- Нужно, чтобы при пропаже человека оперативно работали не только следователи и милиция. Депутаты областной думы в свою очередь могут направить в Управление внутренних дел запросы по уголовным делам, которые были возбуждены по фактам исчезновения людей. У нас в думе регулярно выступают с докладами представители правоохранительных структур. Депутаты имеют право запрашивать у них информацию, о том, как продвигаются расследование  и розыск. Предлагаю всем родственникам пропавших направить письма на имя председателя облдумы Сергея Булычева с просьбой взять дела на дополнительный депутатский контроль.
Вообще мы считаем, что в федеральное законодательство давно пора внести поправку -  поиск пропавших без вести людей должен вестись более активно и тщательно.

В свидетели не пойду!

Нина Голынская, мама пропавшего год назад в Пионерском Кирилла Голощапова:
- Мой сын стал свидетелем убийства, на суде рассказал правду о том, что видел. Подозреваемому дали два года условно. После суда Кириллу угрожали, у меня есть все основания утверждать, что это был именно тот человек, против кого сын давал показания. После этого Кирилла поставили на «счетчик», говорили, что он должен платить за то, что выступал в суде. Вскоре после этого сын пошел на работу и исчез. В милиции Пионерского об угрозах знают, я не раз об этом рассказывала, но никакой ясности до сих пор нет. Теперь мне понятно, как в нашей стране защищают свидетелей серьезных преступлений. Я для себя сделала вывод - никогда в свидетели не пойду! Верю, что сын жив. Слышала, что наших русских ребят угоняют в Дагестан, в рабство, говорят такое и про Литву. Скажите, могли его вывезти из области без документов?
Аннелина Набатова:
- У нас были случаи вывоза людей за границу без документов, поэтому я такого развития событий не исключаю. Советую вам обратиться к начальнику УВД Калининградской области с заявлением о розыске сына через Интерпол.

На поиски поднимайте всех

Генеральный директор «СК» Альбина Краснощекова:
- Много лет назад в нашем дворе пропала девочка. Несчастная мать металась по улице. Соседка, работник прокуратуры, на поиски ребенка подняла жильцов дома. Откликнулись все! Люди вышли на улицу, звали девочку, подняли шум во всем районе. Ребенка нашли в гаражах - туда его увел один негодяй. Даже страшно подумать, что могло бы случиться, если бы все остались равнодушными! Нужно понимать, что если пропал человек, шансы найти его велики в первые часы, минуты. Матерям пропавших земляков советуем создать общественную организацию.  Объединившись, они смогут поддержать друг друга, обменяться важной для поиска информацией, привлечь к проблеме внимание властей и общественности.

Только цифры

По данным Управления уголовного розыска УВД Калининградской области, за 20 лет в нашем регионе пропало 352 человека. В 2008 году из них остались ненайденными 40 человек. В среднем в год в области пропадает около 30-35 человек, из них около 70% находятся в течение 10 дней со дня пропажи. Поиск остальных продолжается.

Официально: Почему пропадают - загадка

Старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по связям со СМИ Марианна Андрюшина:
- В 2008 году возбуждено 8 уголовных дел по статье 105 УК РФ («убийство») относительно пропавших без вести людей - есть основания полагать, что они стали жертвой преступления. По остальным пропавшим отдельной статистики не ведется. Назвать причины исчезновения людей в Калининградской области невозможно, поскольку они не найдены. Есть только предположения, что пропавшие могут потерять память, скрываться из-за неуплаты кредитов, алиментов, не желают общаться с родными и т.д.

Куда обращаться и кто поможет, если случилась беда

  • Заведующая поисковым центром «Жди меня» в г. Черняховске Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева: г. Черняховск, ул. Калинина, 4 (здание городской библиотеки). Тел.  (8-40141) 5-24-59. Е-mail: baltcentr_gm@mail.ru
  • Если у вас есть подозрения, что ваши близкие находятся за границей, поможет Интерпол. Услуги бесплатны. Чтобы начать поиск, нужно обратиться в ОВД по месту жительства или написать заявление на имя начальника УВД по Калининградской области.   
  • Телефоны доверия УВД Калининградской области: 301-066, 301-451, e-mail: usb_kgd@mail.ru
  • Бесплатные консультации и тренинги проводят психологи и юристы Социальной службы молодежи: Калининград, ул. Чайковского, 13, тел. 95-55-42.

Итоги «круглого стола» «СК»

1. В окружном Совете Калининграда пройдут депутатские слушания на тему безопасности людей в областном центре.
2.  Все данные, озвученные на «круглом столе», начальник регионального филиала Национального центрального бюро Интерпола изложит в рапорте на имя начальника УВД Калининградской области Сергея Кириченко.
3. Расследование дел без вести пропавших земляков   депутаты Калининградской областной думы готовы взять на контроль.
4. Матери пропавших инициируют создание общественной организации.

«Круглый стол» подготовили и провели Наталья АНДРЕЕВА, andreeva@strana.kaliningrad.ru и Жанна БОЙЧЕНКО
Фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68