или Зарегистрироваться
Общество
190
0
17 февраля 2009

Визит: Белорусские товары нам ближе

Делегация областного правительства съездила в Минск

За три дня калининградские министры успели не только принять участие в 8-м заседании Совета по сотрудничеству Белоруссии и Калининградской области, но также посетили заводы по производству автомобилей, тракторов и автобусов, объекты социальной инфраструктуры - закрытый футбольный манеж, новый велотрек, строящийся спортивно-концертный комплекс на 15000 зрителей.
- Комплекс строим в надежде выиграть право провести в Минске в 2014 году чемпионат мира по хоккею, - сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.
Во время встречи калинин-градские и белорусские власти договорились увеличить взаимный товарообмен, инвестиции в строительство и промышленность. Белоруссия собирается построить в нашей области завод по сборке лифтов из комплектующих Могилевского завода, открыть совместное предприятие по сборке новых трамваев для Калининграда. Произведенные в Белоруссии комплектующие для автотехники планируется использовать на калининградских автосборочных предприятиях. При поддержке белорусских властей на берегу моря между Светлогорском и Пионерским построят крупнейший детско-молодежный лагерь «Балтийский Артек», в пос. Филино Зеленоградского района - новый санаторий.
- В условиях экономического кризиса интеграция Белоруссии и Калининградской области только усилится, - пообещал губернатор Георгий Боос. - В нашей области импортные товары будут замещаться белорусскими, в Белоруссии - калининградскими.
Уже сегодня соседнее государство поставляет в наш регион молочную продукцию и яйца (они дешевле местных). Калининградская область напрямую продает  Белоруссии свежемороженую рыбу и рыбные консервы.
Стоит отметить, что в Белоруссии калининградскую делегацию принимали очень тепло. 
- Я очень волновался, когда Георгия Валентиновича назначили губернатором - как-никак, он, москвич, пришел руководить регионом на окраине, - искренне признался Александр Лукашенко. - Но теперь я вижу, с какой теплотой он относится к Беларуси!
Любопытный факт: в Минске влияние мирового экономического кризиса особо не ощущается - кафе заполнены даже в будние дни, в магазинах много покупателей. Впрочем, большинство товаров - местного производства: деньги, которые белорусы тратят на покупки, остаются у них в стране, а не уходят за границу, как в случае с засильем импорта, который наблюдается в Калининградской области.
Кстати, существенное урезание расходов бюджета на международную деятельность не помешало нашей делегации разместиться с комфортом в гостинице «Минск» (4 звезды) в центре белорусской столицы. Каждый из чиновников жил в одноместном номере стоимостью 180 долларов в сутки.

Оксана МАЙТАКОВА, [email protected], фото автора

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56122
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20