или Зарегистрироваться
Общество
153
0
20 января 2009

Власть: Не заметили гололеда

Административно-техническая инспекция выявила лишь пару нечищенных тротуаров

На первое после затянувшихся новогодних каникул оперативное совещание правительства области главы муниципалитетов, подгоняемые крещенским морозцем, приехали без опоздания.
- Отопительный сезон в области идет без сбоев, - оптимистично доложил министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников. - За новогодние праздники нам пожаловались на проблемы с коммуналкой всего 48 граждан из 10 муниципалитетов. Все неполадки устранили!
О том, что в области было не все в порядке с уборкой дорог и улиц, вкратце сообщил глава административно-технической инспекции Вячеслав Чернышов. Правда, за все время новогодних каникул областная АТИ выявила всего два нарушения - заведующие магазинами «Максимус» на ул. Громовой и «Семья» на ул. Дзержинского в Калининграде  не почистили ото льда тротуары. Куда интереснее был доклад начальника областной ГИБДД. 
- На трассах Калининград-Балтийск, Зеленоградск-Приморск снег не начали чистить даже на второй день после окончания снегопада - у компании «Дорстрой»,  ответственной за эти направления, недостаточно спецтехники, - укоризненно произнес Юрий Казаков. -А по дороге Талпаки-Советск мы вообще хотели запретить движение пассажирских междугородных и международных автобусов - в настолько ужасном состоянии была эта трасса!
- Коммунальные услуги - это  не только отопление, но и уборка территории! Сработали тут плохо, улицы убирали несвоевременно, во дворах ситуация еще хуже! - сообщил чиновникам Георгий Боос. - Всем главам поручаю лично проверить наличие техники и пескосоляной смеси у структур, ответственных за состояние улиц и дворов. Снег у нас еще будет в феврале, поэтому нужно быть готовыми!

Куры мешают школе?

Еще одна тема, вызвавшая бурную дискуссию, - строительство в Гурьевске современной школы на 1000 учащихся, которое в буквальном смысле «уперлось» в местную птицефабрику.
- Если Гурьевская птицефабрика будет расширять производство, то ее санитарно-охранная зона вырастет до 1000 метров, и школу строить в этом месте будет нельзя, - объяснила суть проблемы министр образования Наталия Шерри. - Агентство по градостроению области рекомендовало нам выбрать другое место для строительства школы, но свободных участков в Гурьевске нет…
- Если фабрика решит расширять производство и увеличивать охранную зону, нам придется закрывать старую школу, два детских садика и половину Гурьевска переселять, - горячился глава района Юрий Юхтенко.
- Это предприятие - крупнейший производитель яиц, и оно действительно собирается в два раза увеличивать поголовье кур-несушек, более того, мы стимулировали птицефабрику на расширение производства, - поставил в тупик главу района министр сельского хозяйства Андрей Романов.
Точку в обсуждении поставил губернатор: «Для нас развитие фабрики, безусловно, является важным. Однако она должна либо развиваться в пределах заявленной проектной мощности с использованием новых технологий, дабы не пришлось расширять ее санитарно-охранную зону, либо строить новые мощности на новых территориях».


Оксана МАЙТАКОВА, [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53741
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6