или Зарегистрироваться
Общество
264
0
20 Января 2009

Земляки всерьез задумались о собственной безопасности

Серия публикаций «СК» о без вести пропавших для многих стала предостережением

 

 

Три месяца еженедельник «Страна Калининград» (№№ 43-52 от 2008 г., №№ 1,2 4  за 2009 г.) рассказывал о людях, которые бесследно исчезли в нашей области. Опубликовано одиннадцать историй наших земляков (см. стр. 6), которые ушли из дома - на учебу, на встречу с приятелем, на работу, и исчезли! Этой темой мы занялись не случайно. Первые материалы о пропавших земляках появились в «СК» три года назад, когда еженедельник стал информационным партнером национальной службы поиска «Жди меня». Исчезнувших без вести было немало - более 30 человек в год. Большинство из них впоследствии нашлись, но некоторых все же отыскать не удалось. Год назад тема пропавших в области молодых ребят была вынесена  на первую полосу «СК». В январе 2008 г. в редакцию пришла мама Кирилла Голощапова Нина Голынская. Убитая горем женщина попросила: «Помогите найти сына!» Через несколько дней к нам обратились друзья Романа Баткаева.
После исчезновения в сентябре 2008 года сотрудника налоговой инспекции Дениса Кулеша мы решили бить во все колокола. Наша область с ладошку, со всех сторон границы, куда на этой маленькой территории исчезают люди и почему никто не может их найти?!
Три месяца редакция «СК» жила в особом режиме. Каждый материал имел огромный резонанс: звонили десятки людей, выдвигали свои версии, вместе с журналистами прочесывали местность, где в последний раз видели пропавших. Наши читатели с экстрасенсорными способностями вместе с нами ходили по городу в надежде найти хоть какую-то зацепку. Звонили даже (правда, инкогнито) сотрудники следственных комитетов, которые работали по делам некоторых наших героев, сообщали какие-то детали, подробности. Равнодушных не было. Беду матерей, которые не знают, где их дети, жители области восприняли как свою личную.
После публикаций «СК» многие читатели признались, что впервые всерьез задумались о собственной безопасности, обходят опасные места (их карту мы предложили составить самим калининградцам), стали разборчивее в знакомствах. И хотя пока так и не удалось найти ни одного пропавшего, эти результаты - наше главное достижение. Есть и вывод - в большинстве историй, которые мы рассказали, беда ходила рядом. 

Какие выводы можно сделать:

Опасные места

Денис Кулеш и  Ирина Бутузова шли через опасные места: Денис - через заброшенную дамбу на ул. Воздушной в Калининграде, там собирается разный сброд, Ирина - от п. Гордое в Знаменск через лесистую местность. Места глухие, просить помощи было не у кого. 

Подозрительные друзья

Людмила Коренькова, Анна Кирюшина, Юлия Амиросланова и Кирилл Голощапов общались с подозрительными людьми, о которых их родные почти ничего не знали. Поклонников двух первых девушек их родители не видели ни разу. Кирилл и Анна мало рассказывали родителям о своих знакомствах и проблемах. Парень проходил свидетелем по делу об убийстве, случайным свидетелем которого стал. По словам родных, подозреваемый в преступлении угрожал Кириллу. Заявлять в милицию они не стали. 

Проблемы с учебой

Валерий Терехов и Александр Фоминов пропали, по всей вероятности, из-за проблем с учебой: у ребят были «хвосты». По версии следствия, парни скрываются от родных, так как боятся наказания. Всем, у кого есть дети, нужно подумать  -  хорошо ли мы их знаем и почему они боятся доверить свои проблемы самым близким на свете людям.

Большие деньги

В деле о пропаже Романа Баткаева и Вячеслава Косогорова фигурируют деньги. Роману были должны выплатить крупную сумму за работу по монтажу окон, а  у Вячеслава  с собой было около 30 000 долларов, вырученных от продажи автомобиля. Оба они отнеслись к своей безопасности легкомысленно: Вячеслав позволил довезти себя знакомому, Роман  поехал из поселка Ушаково до Калининграда вечером, в одиночку. 

Равнодушие

Марина Горбунова - инвалид детства - целый год бродит по области, но самостоятельно вернуться домой не может. Она заходила к дальним родственникам, но, по словам родителей, те прогнали ее.
Люди не раз видели Марину, однако домой или в милицию ее не привели. До своего исчезновения Марина уже путешествовала по области без сопровождения. Тем, у чьих близких проблемы со здоровьем, нужно быть к ним более внимательными, не оставлять их одних.

Стал безразличен обществу

История Анатолия Зайцева поучительна. Человек не смог добиться успеха в жизни, потерял семью, работу, стал безразличен обществу. Жить с таким чувством невыносимо. Одна из версий его пропажи - Анатолий не хочет общаться с родными из-за неудач. Не оставляйте своих близких, если им плохо.

Официально: Мы будем помогать в поисках людей

Председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по безопасности и правопорядку Владимир Никитин:
- О публикации «СК» историй о пропавших земляках могу сказать только самые хорошие слова. Нужным делом занимаетесь! Со своей стороны депутаты могут попросить правоохранительные органы активнее заниматься поиском людей. Но чтобы начать эту работу, нам нужен большой объем информации и желательно личные обращения в областную Думу родных каждого пропавшего человека.

Председатель комиссии окружного Совета Калининграда по социальной политике и общественной безопасности Алла Калашникова:
- Мы - депутаты окружного Совета - также готовы помогать всем, кто обратится к нам за помощью в розыске пропавших. Правоохранительные органы пусть занимаются своей частью работы - оперативно-розыскной, а мы  задействуем наши силы. В поиске нужно объединиться всем, ведь даже случайная встреча может помочь найти пропавшего человека.

Председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев:
- Журналисты «СК» - молодцы: взялись за такую тему - искать пропавших людей, это архиважно для всех, кто живет в нашем регионе. Мы готовы отслеживать судьбы пропавших, их родственникам окажем посильную помощь в поисках. Если потребуется, будем рассматривать вопрос о внесении изменений или дополнений, связанных с этой проблемой, в региональное или федеральное законодательство. 

С октября еженедельно мы рассказываем в газете о калининградцах, пропавших без вести.  Если вас волнует эта тема, вы что-либо знаете об этих людях,  позвоните в редакцию «СК» по  тел.: 72-81-37 или 8-911-495-50-45, любая информация может стать бесценной.

Подготовили Жанна Бойченко, Наталья Андреева,
andreeva@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67