или Зарегистрироваться
Общество
547
0
06 января 2009

Помогли! Лебеди замерзают

Бедняги от холода падают на лету и вмерзают лапками в лед.

Третьего января на пульт дежурного спасательной службы Калининграда поступил звонок. Взволнованные горожане сообщили: «В озере парка имени 40-летия ВЛКСМ в лед вмерз лебедь. Помогите!»
Спасатели выехали на место. Белокрылый красавец бился из последних сил посередине озера, выбраться из ледяной западни со сломанным крылом он не мог. Сородичи-бедолаги уже давно покинули озеро и перебрались в более безопасные места. Спасатели двинулись к лебедю по тонкому льду.
- Окружили его и поймали, - рассказывает один из них, Алексей Хоменко. - Лебедь попался крепкий, хоть и с поломанным крылом, пытался дать нам отпор, чуть половину куртки у меня не оторвал, но мы его все-таки закутали в одеяло и отвезли в ветеринарную клинику.
На следующий день спасатели выручали из беды еще одного лебедя.  Обессилевший пернатый прямо в полете рухнул на территорию одного из калининградских предприятий на ул. Богдана Хмельницкого -  по всей видимости, от истощения. Сторож отнес его в теплый подвал. Спасатели вместе с журналистами «СК» отвезли пострадавшего к ветеринарам. Парни всю дорогу поглаживали лебеля по шее, чтобы он не вырвался из рук, приговаривали: «Потерпи, малыш!»  Так бедняга встретил своего сородича с поломанным крылом, который, кстати, уже идет на поправку.

Не оставляйте птиц в беде

Врач-ветеринар Андрей Шестаков:
- Холода для лебедей не страшны, но для них крайне важно находиться на открытой воде. Как только пруды, озера и реки начинают замерзать, птицам просто некуда деться. Страдают старые обессиленные особи или молодняк, который по неопытности попадается в лапы животным или ранится в городской среде. Заметите таких пернатых, не оставляйте их в беде, вызовите спасателей. Сами выручать не пытайтесь - лебедь может причинить травмы.

Наконец-то! Теперь спасают и лечат всех диких животных

В конце прошлого года власти Калининграда наконец-то решили наболевшую проблему: куда отвозить диких животных, которые в черте города попали в беду. Раньше любители фауны с просьбой приютить пострадавших зверушек обращались в Калининградский зоопарк.  Но принять  всех зоосад не в состоянии. Да и по санитарным нормам это не положено.
С ноября 2008 года «Служба защиты животных» Калининграда заключила долгожданный договор с научно-исследовательским центром  ветеринарии и зоотехники КГТУ на ул. Калязинской. Теперь всем диким животным, попавшим в беду, обязательно помогут ветеринары. Их услуги будет оплачивать городская администрация. Зверушкам окажут первую помощь, если необходимо - прооперируют, а после выздоровления выпустят на волю.
 Кстати, лебедей спасатели отвозят на  реку Преголю, в район Правой Набережной - это единственное место в Калининграде, которое не замерзает круглый год. Именно там сейчас обитает большая лебединая стая. 

Если зверушкам нужна помощь:
Телефон диспетчерской службы спасения г. Калининграда - 93-45-66.

 

Наталья АНДРЕЕВА, [email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53882
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7