или Зарегистрироваться
Общество
112
0
29 Октября 2008

В профобразование позовут бизнес

На прошлой неделе в РГУ им. И. Канта прошел семинар, посвященный реализации нацпроекта «Образование», проблемам профобразования в регионе. Участие в нем приняли представители Госдумы, Федерального агентства по образованию. Подробности «СК» сообщил Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по образованию.

 

- В Калининградской области многое делается по реализации нацпроекта «Образование» и результаты впечатляют: регион стал победителем конкурса субъектов РФ, реализующих проекты по модернизации сферы образования; РГУ им. И. Канта вошел в число 57 вузов страны, которые получили господдержку в рамках конкурса по реализации инновационных проектов - проведена модернизация аудиторий и инфраструктуры, закуплено уникальное лабораторное оборудование, планируется строительство университетского городка и т.д. Такие примеры успешного развития вуза радуют, потому как в целом ситуация в высшем образовании неутешительная: качество подготовки студентов продолжает падать, большое количество выпускников (около 60%), которых мы готовим  за счет бюджетных средств, особенно педагоги, выпускники аграрных и медицинских вузов, не идут работать по специальности.

- В среднем и начальном профобразовании проблем меньше?

- Два года подряд недобор в техникумы и колледжи - 25-30%. Но в рамках нацпроекта в 2007 году прошел конкурс по реализации программ по переподготовке рабочих кадров. Условия там сложнее, чем у вузов - если в университетах софинансирование со стороны вуза предусмотрено не менее 20%, то у начального и среднего профобразования софинансирование 50%, причем эти деньги должны привлечь из бизнеса. На конкурс выделено 1,8 млрд рублей, победило 72 учреждения. Сумма небольшая, но неделю назад в Госдуме мы рассматривали по-правки в бюджет текущего года и удалось найти еще 3 млрд рублей - их получат участники конкурса с достойными проектами, которые до этого не вошли в число победителей. В сфере начального и среднего профобразования ваш регион также выглядит неплохо: например, профлицей № 6 г. Гусева организовал учебную фирму, которая выполняет заказы и дает студентам хорошую практическую подготовку, на базе лицея планируется создание ресурсного центра подготовки специалистов по деревообработке.

- Изменится ли финансирование этого конкурса в будущем?

- При формировании бюджета предложение об увеличении суммы в два раза не поддержали, дополнительное финансирование будет происходить только за счет перераспределения средств и в  2009 году составит  700 млн рублей.

- Сегодня бизнес неохотно идет на софинансирование программ колледжей и техникумов. Как заинтересовать предпринимателей?

- Мы были уверены, что бизнес будет заинтересован уже потому, что это возможность за государственный счет подготовить необходимые кадры. Но реальность говорит о том, что необходимы дополнительные налоговые и другие льготы - вопрос рассматриваем.
- Как отразится финансовый кризис на развитии профобразования?

- Господдержка по-прежнему будет, и, возможно, кризис даже привлечет интерес к рабочим специальностям - те, кто сегодня попадет под сокращение, скорее всего, пойдут работать на производство, где есть потребность в специалистах.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68