или Зарегистрироваться
Общество
298
0
19 августа 2008

Американские ракеты появятся недалеко от Калининграда

Стоит ли ждать проблем жителям Калининградской области?
После того как Польша согласилась разместить на своей территории базу противоракетной обороны США, российские политологи заговорили о серьезном «охлаждении» отношений между нашими странами. Губернатор Георгий Боос уверен - появление системы ПРО в Польше отразится на жителях всей Европы.- Размещение новых мишеней (а любой военный объект - новая мишень) - это, безусловно, эскалация напряжения и создание дополнительных милитаристских очагов, которые будут проблемой на всем континенте, - заявил губернатор. - Это вопрос не двусторонних российско-польских отношений, а вопрос появления новых рисков в Европе, что отразится и на Калининградской области, которая является европейским форпостом России. При этом губернатор заметил, что наша область не станет закрытой для Европы, а Европа - закрытой для нас.

Калининградский политолог Владимир Абрамов уверен: калининградцам не стоит опасаться проблем с получением польских виз: «Думаю, до этого дело не дойдет. Визовые проблемы начинаются, когда отношения совсем плохие, нам до этого далеко. На межличностные и экономические связи, которые существуют между жителями двух стран, «охлаждение» вряд ли повлияет. Ну, будут стоять у них и у нас радары и несколько антенных мачт, не более того».
 Абрамов уверен - «охлаждение» отношений между Россией и Польшей выразится в основном в том, что «наши политики будут реже ездить друг к другу в гости пить чай за казенный счет».
- В последние годы, после вступления Польши в НАТО, российско-польские отношения и так не блистали. Польша, как и страны Балтии, ориентирована не на Европу, а на Америку, которая сегодня является основным соперником России, - напомнил политолог. После решения разместить ПРО в окрестностях  Слупска следует ждать адекватного ответа от России - уже появились разговоры о том, чтобы создать на территории Калининградской области системы наведения и слежения.
В прессе прошла информация о возможном размещении в Калининградской области ракет с ядерными боеголовками. Правда, появилась она только в одной газете - британской «Sunday Times», которая ссылается на некие высокопоставленные военные источники. Российские власти пока не дают никаких официальных комментариев по поводу возможного усиления или перевооружения калининградской военной группировки.
- Если такое решение и будет приниматься, то только на уровне высшего военно-политического руководства страны, - заявили «СК» в службе информации и общественных связей Балтийского флота.

Где планируют разместить одну из баз про в Польше

Справка «СК»

В Польше появятся два американских  военных гарнизона - наряду с базой из 10 американских противоракет страна получит от США одну батарею ЗРК «Пэтриот» с 96 ракетами.  Предполагается, что база ПРО разместится в местечке Редзиково в окрестностях Слупска (Поморское воеводство), место размещения «Пэтриота» Польша выберет сама, «исходя из потребностей своей обороны».

Поляки за ПРО

Журналист иностранного отдела польской газеты «Жечпосполита» Войчех Лоренз:
- Присутствие комплекса ПРО на территории Польши не обеспечит безопасности страны в военном отношении - это мнение экспертов. Политики считают, что Польша находится в зоне интересов США, и Америка  склонна включиться в оборону Польши. Сегодня большинство поляков пересмотрело свое мнение по вопросу размещения противоракетного комплекса и около 60% высказываются положительно. Мой коллега беседовал с министром обороны Польши. Он сказал, что раньше США делали все возможное, чтобы не размещать ПРО за пределами  Одры. Сейчас это произошло.

Оксана Майтакова, Игорь Кибор, [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53905
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7