или Зарегистрироваться
Общество
95
0
27 Мая 2008

АКЦИЯ «СК»: Когда «заговорят» водители?

Журналисты вместе с представителем мэрии отправились в рейд по городским автобусам.

 

Акция «СК» «Любимому городу - чистый автобус», которую начал наш еженедельник (№№ 16, 17, 18, 20), продолжается. На подмогу журналистам подоспел новый Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях (КоАП), который вступает в силу с 1 июня. Его пункты 68-72 относятся к городскому транспорту и сулят водителям большие штрафы. Например,  провоз в маршрутках «стоячих» пассажиров теперь обойдется в пять тысяч рублей, а необъявление остановок - тысяча рублей.

Микрофон сломался

Накануне вступления в силу нового Кодекса, журналисты «СК» вместе с главным специалистом транспортного отдела мэрии Михаилом Полгиным катались на автобусах - надеялись услышать водителей, которые уже тренируют свои голосовые связки.
- Почему остановки не объявляете? - спросил водителя Михаил Лазаревич, когда автобус № 7 (АА 271) остановился на кольце, - что слышали о КоАП?
Водитель Сергей Дорохов оправдывается - мол, микрофон в салоне не работает.
- Остановки я называл, - продолжает водитель, - но без микрофона меня ж не слышно. О законе слышал, порядок знаю, тем более, раньше работал на троллейбусе - там с этим строго.
Кондуктор Елена Абушик виновато улыбается - по правилам, в случае поломки микрофона, она должна сама объявлять остановки. Но у Лены после бронхита пропал голос, с нами она общалась практически шепотом. Вот такое стечение обстоятельств…

Я тут случайно пробегала

В автобусе №30 (АА 341) водителя в поездке отвлекать не стали, но обратились к юному кондуктору в красной кофточке. На вопрос, почему не объявляются остановочные пункты, лицо девушки перекосилось от испуга (она увидела объектив фотокамеры), со словами «а я откуда знаю», «красная кофточка» умчалась в глубь салона.
Поразил проверяющих тандем кондуктора и водителя автобуса №28 (АА 606) - от «Мерседес-центра» до Центрального рынка они по-домашнему пили чай, разговаривали по телефону - словом, объявлять остановки им было некогда.
Никаких обращений к пассажирам не было и на маршруте №45 (АМ 145; АА 345; АК 844; АА 466). Зато водители оживленно болтали с кондукторами и по мобильным телефонам.
- После 1 июня, когда КоАП войдет в силу, отправимся с вами в рейд снова, - сказал Михаил Полгин. - До Европы нам еще далеко, культура водителей и кондукторов оставляет желать лучшего.

Нам ответили: Пассажирке принесли извинения

Врач из Калининграда Галина Александровна много лет ездит на автобусе № 36. Она пожаловалась, что в салоне автобуса с госномером АЕ 689 неопрятно одетый водитель во время движения постоянно включает музыку на полную мощность, лузгает семечки и болтает по телефону. Ему под стать кондуктор, который всегда в плохом настроении.
- С водителя и кондуктора взяты объяснительные, - отвечает заместитель генерального директора ПАП Андрей Арифулин, - с ними проведен дополнительный инструктаж по выполнению своих обязанностей и должностных инструкций.

Есть нарушения? Звоните!

Станьте участником акции «Любимому городу - чистый автобус»! Поделитесь мнением, как улучшить работу общественного транспорта, расскажите, где нарушаются права пассажиров. Обязательно назовите маршрут, номер автобуса, время, фамилию обидчика и ваши данные - фио, адрес, номер телефона. Разберемся с каждым случаем. Звоните в редакцию «СК» по тел. 72-81-37 журналисту Людмиле Бухачёвой или пишите nitka@strana.kaliningrad.ru.
Что сделать, чтобы ездить в общественном транспорте можно было без риска для жизни? Присылайте ваши SMS-мнения по номеру 8-921-005-04-41.
Транспортный отдел администрации Калининграда 92-32-23.
Транспортный департамент 59-95-44.

SMS-мнение
Как вы думаете, изменится ли качество обслуживания в городском транспорте после вступления в силу нового Кодекса? Звоните и шлите SMS на номер 8-921-005-04-41.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

128