или Зарегистрироваться
Общество
61
0
20 Мая 2008

РЕФОРМА: С каким ЖЭКом лучше жить?

В Калининграде завершилась передача домов управляющим компаниям.

 

Жильцы дома по ул. Чернышевского 99-101 больше двадцати лет ждут капремонта от своего ЖЭКа № 12. Куда только они не обращались - тщетно.
Дом построен из старого немецкого кирпича. Сейчас он в таком состоянии - хоть караул кричи: стены в трещинах, через дыры в крыше льет вода, всюду сырость! После землетрясения рухнувшие дымоходы восстановили кое-как, тяги нет, газовые колонки работают ужасно!
- Мы живем здесь с 1953 года, - говорит хозяйка одной из квартир Вера Обрехт. - За все это время нам сделали только желоба, косметический ремонт, частично заштукатурили стены. «Новая» штукатурка начала сыпаться через несколько месяцев, черепицу на крыше перекладывают с одной дырки на другую. Дом рушится, а нам говорят, что капремонт сделают только, если мы заплатим! У нас все жители пенсионеры, откуда мы возьмем деньги и почему мы должны платить?!
Способ управления многоквартирным домом все жители нашей страны должны были определить до 1 мая. По идее, коммунальная реформа должна все кардинальным образом изменить. Теперь  мы платим конкретному поставщику услуг и имеем право рассчитывать на их получение в полном объеме. Но коммунальный рай пока не наступил - дом на ул. Чернышевского, по словам жильцов, не хочет брать ни одна управляющая компания! Не сладко и другим горожанам.

Только цифры
В Калининграде - 6216 жилых домов. Из них более 80% выбрали муниципальные управляющие компании. Частные фирмы обслуживают 364 жилых дома, 411 домов предпочли способ непосредственного управления, 123 - ЖСК, и только жильцы 100 жилых домов  создали ТСЖ.

Плюсы и минусы

+Если в доме создано ТСЖ, то плата за обслуживание жилья,  как правило, ниже той, которая установлена управляющими компаниями. В муниципальных компаниях плата за квадратный метр в домах с лифтом составляет примерно 12 руб. 55 коп., в некоторых ТСЖ - 8-9 рублей.
- Процесс передачи жилого фонда управляющим компаниям идет очень тяжело. Основная часть домов (80 %) осталась обслуживаться в своих прежних ЖЭКах. Из-за того, что жильцы не проявляли инициативы, искать управленцев для многих пришлось через конкурс.
- Если председатели ТСЖ  видят в новом способе управления бизнес только для себя, жителям дома приходится несладко. В Калининграде есть несколько примеров, когда в домах отключают горячую воду из-за задолженности перед компанией-поставщиком. В таком случае жильцам проще сменить руководителя ТСЖ.
- Некоторые жители Калининграда заключали договоры об обслуживании жилья с фирмами, но документы не читали. В итоге теперь они вынуждены платить за услуги, которые им не нужны. 

Что нужно знать

1. Сколько стоит квадратный метр?
Теперь плату за обслуживание жилья власти не устанавливают, это делает структура, управляющая домом. Если у вас создано ТСЖ, то решать вопрос оплаты за  кв.м будет общее собрание жильцов. Если дом обслуживает управляющая компания - жильцы платят только за те услуги, которые указаны в договоре (он заключается между компанией и каждым собственником).
2.  Почем вода? 
Плату за водо-, электро- и газоснабжение устанавливают поставщики услуг: «Водоканал», «Теплосеть», «Калининградгазификация». Их контролирует государственная служба по тарифам.   
3. Кто сделает ремонт?
Чтобы капитально отремонтировать свой дом, есть два способа. Первый - можно подать заявку в администрацию и ждать, пока дом включат в программу ремонта. В таком случае город его отремонтирует за свой счет. Второй вариант - жильцы подают заявку в свою управляющую компанию или ТСЖ, платят сами 5% от стоимости ремонта, делают  его за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Где помогут

- Региональная ассоциация собственников жилья: Советский проспект, 16, каб. 308, тел. 31-60-31, 76-56-70.
- Отдел комитета ЖХК администрации Калининграда, каб.  307, тел. 95-81-01.

SMS-мнение
Как заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности?  Звоните журналисту Наталье Андреевой по телефону 72-81-37 или шлите SMS по номеру 8-921-005-04-41.


Наталья Андреева, Ольга Запивалова, andreeva@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68