или Зарегистрироваться
Общество
126
0
08 Апреля 2008

Проверка: За качеством продуктов теперь будут следить строго

Местных производителей обяжут проверять товар на генномодифицированные добавки.

Сотрудники регионального Роспотребнадзора были крайне удивлены результатам анализов на генномодифицированные организмы (ГМО), которые были получены в ходе проверки продуктов, изготовленных из сои. Дело в том, что по документам в Калининградскую область такого рода продукция не завозится - во всех декларациях соевое сырье прописывается как «не содержащее ГМО».  Однако взятые недавно пробы доказывают обратное. Модифицированные организмы были обнаружены в соевом мясе, полуфабрикатах из мяса птицы и «крабовых» палочках некоторых местных производителей. И хотя содержание ГМО в сое неопасно, по правилам, предприниматели были обязаны указать эту информацию на упаковке. А сделано это не было.
- Те генномодифицированные организмы, которые мы обнаружили, разрешены для применения и неопасны, - прокомментировала завотделом питания областного управления Роспотребнадзора Татьяна Солодовник, - проблема в другом: покупатель имеет право знать, что именно он ест. К примеру, на продуктах из Дании было написано, что там содержится генный организм, а наша этикетка таких данных не содержала, хотя в продукте ГМО имелись.
В итоге Роспотребнадзор обязал поставщиков соевой продукции (а их в регионе 10) проверять на ГМО каждую партию, а если содержание модифицированных организмов превышает норму (0,9 %), обязательно писать об этом на упаковке.

Что разрешено?

В России допустимо использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы).
Влияние модифицированных продуктов на человеческий организм так до конца и не изучено. Но многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствуют образованию раковых опухолей, врожденным уродствам.


Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68