или Зарегистрироваться
Общество
315
0
20 Ноября 2007

Сенсация: Найден немецкий бункер с кладом

Раскопки начнутся в Багратионовском районе на границе с Польшей.

На минувшей неделе исследователь из Германии Манфред Хаймер открыл калининградскому краеведу Сергею Трифонову уникальные документы. В старинной папке были акты выполненных работ по захоронению культурных ценностей в начале 1945 г. в Восточной Пруссии, а также карты тайника, где спрятан памятник философу Канту.
- Документы достоверные, - прокомментировал Сергей Трифонов. - В Калининграде появится настоящий Кант!
Исчезновение бронзовой скульптуры работы известного мастера Христиана Рауха не давало покоя историкам много лет. Памятник стоял на Параденплатц у Кёнигсбергского университета Альбертина (сейчас корпус РГУ им. И. Канта на ул. Университетской), а в 1945 г. по указанию магистрата был вывезен.
- Какое-то время памятник находился в имении графини Марион фон Денхофф, недалеко от нынешней ж/д станции Комсомольск Гвардейского района, а когда подошли советские войска, он исчез, - сообщил начальник отдела по поиску культурных ценностей регионального правительства Авенир Овсянов. - В 1984 г. в имении работала наша экспедиция, нашли личные вещи графини - подсвечники, посуду.    
По документам, тайник находится в бункере на глубине 6 м в  Багратионовском районе на границе с Польшей. В понедельник, когда верстался номер, Сергей Трифонов сообщил «СК» последние новости: «Немцы передали нам все карты тайника, готовим экспедицию. Открывать бункер будут немецкие саперы, они знают, как сделать это виртуозно».  

Начинаем поиск

Сергей Булычев, спикер Калининградской областной Думы:
- Я встречался с Трифоновым и представителями Германии, видел карты тайника и полностью поддерживаю эту идею! Если есть хоть один шанс из тысячи, нужно действовать! Сейчас прорабатываем детали операции и вскоре начнем работу.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68