или Зарегистрироваться
Общество
120
0
09 Октября 2007

Наведем на наших дорогах порядок!

В редакцию продолжают поступать обращения горожан, возмущенных работой общественного транспорта.

 

Похоже, наша акция затронула горожан за живое. Такого количества звонков и сообщений мы просто не ожидали - у народа наболело… Радует, что горожане не просто сетуют на транспортные проблемы, а предлагают конкретные пути их решения. Надеемся, что эти выстраданные «сигналы» (как говорили в советское время) не останутся без внимания  чиновников. Мы ждем от транспортного отдела мэрии конкретного и внятного ответа на каждый поставленный вопрос.

@Vital 
От Дома быта транспорт идет в три стороны: Южный вокзал, зоопарк, Девау. Нет направления на Сельму - ул. Невского. Район Дома быта - один из самых густонаселенных (9-, 10-этажки на каждом углу), транспорт тут очень востребован, иногда приходится пропускать по три маршрутки № 15, 18, чтобы в них попасть - очень много людей едет с ул. Гагарина. Предложение: увеличить количество маршруток, пустить транспорт по направлению Гагарина-Дом быта-Невского-Сельма.

@Евгения 
Я живу в поселке им. А. Космодемьянского. Ситуация с транспортом здесь ужасающая. Отменили 29-й и 35-й автобусы, а 5-й и 55-й ходят очень редко и в часы пик переполнены. 8-й маршрут ходит еще реже, им пользуются много людей, которые живут на дачах. Остается 5-я маршрутка с интервалом в 20-30 мин. - в часы пик просто издевательство. И этот бардак творится не первый год...

@Ольга Зиборева 
Я живу на ул. Банковской,  между Каштановой аллеей и Коммунальной.   Вечером и в выходные сюда очень сложно добраться: 31-й автобус ходит редко,  трамваи №2 и 5 тоже. 
На остановке приходится ждать по 20-30 мин. Маршрутка №3 часто переполнена.
 Трамвай ходит вечером и в выходные дни очень медленно. Почему раньше трамваи «бегали», а теперь «ползают»?  Разметка дороги на Советском пр. (перекресток ул. Нарвской и  Озерова) ужасна. Из-за скопления машин на путях трамваям приходится выжидать до пяти  переключений светофора, а при этом одна из полос на проспекте свободна.  Люди злятся, ведь в трамвае на работу едет 100 чел., а в автомобилях по 1-2. До ремонта дороги такого  не было. Я за скоростной трамвай, как в Чехии!
Плохо, что убрали рельсы на ул. Горького. Теперь от нас в том направлении нет никакого транспорта.

@Наталья 
По окружной дороге через Берлинский мост ходит только одна маршрутка - №18. Утром и вечером она переполнена, чтобы уехать, подолгу приходится ждать. Просим пустить через Берлинский мост еще один маршрут, желательно, чтобы он проходил мимо гостиницы «Калининград».
Необходим и пешеходный переход, а также автобусные остановки на окружной дороге перед Берлинским мостом. 16 сентября  на этом месте микроавтобус сбил насмерть женщину. Скоро мой ребенок пойдет в садик, я с ужасом представляю, как буду переходить с ним дорогу.
 
@Евгений 
На конкретный вопрос - почему от гостиницы «Калининград» к Дому быта не ходит общественный транспорт, ответ у чиновников один: нет пассажиропотока. Но ведь очевидно, что никто в здравом уме не будет ожидать ходящую без расписания единственную и часто переполненную маршрутку. Вот и нет пассажиропотока. Его также нет и на Багратиона, Шевченко, Фрунзе, Пролетарской, Сергеева - там также ничего не ходит!
Непонятно, почему жителям Балтрайона, работающим в конце Московского проспекта, приходится ездить на работу через площадь Победы (37-й автобус) - ведь это географический идиотизм! Автобус идет полтора часа через все пробки города. Зато в 37-ю маршрутку не попасть - она битком набивается с кольца и идет без остановок.
Предлагаю пустить автобусы №11, 21, 17 после эстакадного моста на Шевченко, Пролетарскую, Сергеева, 43-й по Шевченко, Фрунзе, 37-й - сразу на Московский пр. (как сейчас ходит  маршрутка), восстановить движение троллейбуса № 6 по прежнему маршруту, но с заходом на Гвардейский и Московский пр. Убрать 7-й автобус, открыть короткий маршрут (по Дм. Донского через двухъярусный мост, по Железнодорожной) из Октябрьского района в Балтийский, пустить через Остров (ул. Октябрьская) автобус из Московского р-на на Московский пр.
Другая проблема: по улицам, где ходит трамвай, часто разрешен левый поворот с путей. Пример - Советский пр., ул. Черняховского, пр. Мира, ул. Октябрьская. Итог - трамвай простаивает в пробках, зачем он тогда нужен? С европейской точки зрения, пускать на пути автомобили - варварство. Смысл трамвая - выделенная колея, возможность беспрепятственного движения, поскольку это самый вместительный транспорт. Я за реконструкцию Острова, при котором трамвай перевели на совмещенную колею, отрубил бы руки. Вся Европа бьется с проблемой - как трамвай отделить, мы же совмещаем.
 И еще. На том же Острове в часы пробок (т.е. целый день) потоки машин часто выезжают на встречные пути, из-за чего движение трамваев полностью останавливается. Над этой проблемой власти должны работать совместно с ГИБДД, иначе все их потуги что-либо сделать обречены.
Присоединяйтесь к нашей акции!  Пора навести на наших дорогах порядок.
Кстати, поделитесь опытом - что вы делаете, стоя в очередной пробке?

Давайте вместе составим карту микрорайонов и улиц Калининграда, где есть проблемы с транспортом, и передадим ее властям. Звоните в пятницу с 17.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 или пишите на e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru

 

Татьяна Остапова, ostapova@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68