или Зарегистрироваться
Общество
285
0
21 Августа 2007

Клевое дело: Креветка в Балтике!

Рачков развелось столько, что народ ловит их сачками.

Фото нам прислал калининградец Илья Тиняков. На днях в Заостровье он поймал около килограмма креветок!
- Я был поражен, - поведал Илья, - у берега креветка ходит стаями, конечно, не такая крупная, как в магазинах, но очень вкусная!
Надежда Макеева, заведующая сектором аквариумистики Музея Мирового океана:
-  Это балтийская креветка (балтийский палемон). Этим летом в нашем море ее развелось действительно много. Причина - хорошая кормовая база (креветка, как санитар, подбирает все, что для нее съедобно - мелких рачков, водоросли). Погода была теплая, вода в Балтике не цвела, это дало креветке возможность хорошо питаться и размножаться.
Федор Литвинов, кандидат биологических наук:
- Палемон держится главным образом возле нитчатых водорослей, растущих на камнях и бревнах. Накануне шторма креветка уходит на глубину: если она внезапно исчезла, значит, волнение моря усилится. Креветка может менять цвет в течение часа-двух. Если посадить рачка в стеклянную банку и поставить на белую бумагу, он становится прозрачным, а если на черную - темнеет. В аквариуме интересно наблюдать, как палемоны общаются между собой.
Балтийская креветка вкусная (напоминает антарктического криля), но чистить муторно - невелика размерами.


Жанна Ковалевская,
janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65