или Зарегистрироваться
Общество
216
0
19 Июня 2007

История: В Правдинск вошли иноземные полки

В воскресенье на реке Лава  состоялась реконструкция битвы 1807 года.

Небольшой городок столько гостей еще не видел: не менее 50 тысяч зрителей приехало понаблюдать за историческим сражением. В самой реконструкции участвовало около тысячи человек из 13 стран мира, два десятка тяжелых орудий, полторы сотни лошадей. Грандиозная реконструкция Фридландской битвы была приурочена к двухсотлетнему юбилею сражения и подписания Тильзитского мира.
Зрители сидели на огромном склоне и наблюдали за конными войсками, которые торжественно выдвигались на позиции. Всадники в разноцветной форме отдавали честь дамам. Публика аплодировала.
- Смотрите, ребенок! - выкрикнул кто-то из толпы.

Зрителей поразили костюмы воинов 1812 года - красочные и достоверные

Действительно, в седле сидел мальчишка лет 13-ти в гусарской форме и бойко подстегивал коня.
Битва затянулась на полтора часа, но получилась впечатляющей. Земля дрожала от грохота пушек, и даже на расстоянии было как-то не по себе. Клубы белоснежного дыма плыли по небу. К полю через реку Алле (ныне Лава) специально построили мост. Бутафорские домики и церковь Святого Георгия, которые установили на поле брани, вскоре разбили из пушек. Деревянные дома загорелись, что очень порадовало детей и некоторых взрослых. Словом, реальная картина двухсотлетней давности была восстановлена.
- Реконструкцией руководил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, - рассказывает меценат и спонсор праздника Виктор Батурин. - Равных ему нет, ведь он занимается битвами уже около 30 лет.
После боя все желающие могли сфотографироваться с «французскими воинами», которые свободно разгуливали по улицам Правдинска.


Александр Катеруша, фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65