или Зарегистрироваться
Общество
868
0
19 июня 2007

История: В Правдинск вошли иноземные полки

В воскресенье на реке Лава  состоялась реконструкция битвы 1807 года.

Небольшой городок столько гостей еще не видел: не менее 50 тысяч зрителей приехало понаблюдать за историческим сражением. В самой реконструкции участвовало около тысячи человек из 13 стран мира, два десятка тяжелых орудий, полторы сотни лошадей. Грандиозная реконструкция Фридландской битвы была приурочена к двухсотлетнему юбилею сражения и подписания Тильзитского мира.
Зрители сидели на огромном склоне и наблюдали за конными войсками, которые торжественно выдвигались на позиции. Всадники в разноцветной форме отдавали честь дамам. Публика аплодировала.
- Смотрите, ребенок! - выкрикнул кто-то из толпы.

Зрителей поразили костюмы воинов 1812 года - красочные и достоверные

Действительно, в седле сидел мальчишка лет 13-ти в гусарской форме и бойко подстегивал коня.
Битва затянулась на полтора часа, но получилась впечатляющей. Земля дрожала от грохота пушек, и даже на расстоянии было как-то не по себе. Клубы белоснежного дыма плыли по небу. К полю через реку Алле (ныне Лава) специально построили мост. Бутафорские домики и церковь Святого Георгия, которые установили на поле брани, вскоре разбили из пушек. Деревянные дома загорелись, что очень порадовало детей и некоторых взрослых. Словом, реальная картина двухсотлетней давности была восстановлена.
- Реконструкцией руководил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, - рассказывает меценат и спонсор праздника Виктор Батурин. - Равных ему нет, ведь он занимается битвами уже около 30 лет.
После боя все желающие могли сфотографироваться с «французскими воинами», которые свободно разгуливали по улицам Правдинска.


Александр Катеруша, фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14