или Зарегистрироваться
Общество
242
0
12 Июня 2007

Миграция: К нам приехал оперный певец

В течение пяти лет регион готов принять до 300 тыс. переселенцев.

А пока их  всего восемь. Трое приехали в Калининград накануне, остальных встречали утром 8 июня в аэропорту Храброво. Сошедшие с трапа самолета «Рига-Калининград» переселенцы опешили, увидев столько встречающих. На каждого приходилось по 2-3 чиновника, а журналистов и того больше. Мигрантов посадили в автобус и отвезли на Дм. Донского, 1, где с ними встретился губернатор.
- Жить вдали от России - тяжесть на сердце. С возвращением на историческую родину! - поприветствовал прибывших Георгий Боос.
Причина переезда в Калининград-скую область у людей одна - русские не видят для себя будущего в Латвии. И только оперный певец Аркадий Мартиросян из Еревана перебрался к нам из ностальгических чувств:
- Я родился в Тбилиси, жил в Армении, но считаю себя гражданином СССР, а значит, и России. Когда директор областной филармонии Виктор Бобков пригласил меня, я сразу согласился, - сказал он.
Мигрантов поселили в центре временного размещения в пос. Северный. Министерство культуры два дня возило их с экскурсиями по области.

Кто эти люди?

Они первыми обратились в правительство по поводу добровольного переселения и получили удостоверения участников программы. Специальности у них самые разные - водитель, автослесарь, швея, телеграфист, инженер по газовому оборудованию, певец, техник-плановик и один юрист.
- Все специальности востребованы на нашем рынке труда, - сказал Георгий Боос. - В Калининграде на многих работах заняты гастарбайтеры, лучше обеспечим работой наших соотечественников.  

Какие льготы?

Оплачивается проезд и отправка контейнера. Подъемные: 60 тыс. руб. - участнику программы (человеку той профессии, которая востребована) и по 20 тыс. руб. на каждого члена семьи. При этом у переселенца могут забрать деньги, если он не выполнил условия программы: к примеру, не отработает два года на принимающем предприятии.

Где будут жить приехавшие?

Центр в пос. Северном - временное пристанище. Это общежитие с общей кухней и туалетом, где комнаты даются лишь на первое время. За пять месяцев люди должны решить квартирный вопрос. Некоторые застройщики готовы предоставить переселенцам незначительные скидки на покупку квартир, например, компания «Зубр» из Мамоново обещает скинуть 3%.  
Помочь с бесплатным жильем вызвался только глава Гусевского городского округа Николай Цуканов, но лишь врачам и учителям.
Подробно с программой добровольного переселения можно ознакомиться на сайте правительства области:  www.gov.kaliningrad.ru
Готовы взять переселенцев на работу:

  • «Автотор-Холдинг»
  • Судостроительный завод «Янтарь»
  • Калининградская железная дорога
  • «Стройкомплектсервис»
  • Калининградская областная филармония
  • «Русская пушнина» (Мамоново)
  • Строительная компания «Зубр» (Мамоново)
  • Комбинат «Продукты питания»
  • Калининградский тарный комбинат
  • Во все муниципалитеты области требуются врачи и учителя.

Татьяна Константинова, tatiana_konst@mail.ru,
фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69