или Зарегистрироваться
Общество
501
0
08 мая 2007

Микрорайон: Каменные джунгли

Детям на улицах Вагнера и Больничной негде гулять.

«Звездный» - густонаселенный микрорайон Калининграда. На одном только пятачке между Московским и Ленинским проспектами расположились сразу несколько крупных лечебных учреждений, банков, предприятий и крупных магазинов. По узеньким улочкам туда-сюда снуют иномарки, дворы превратились в автостоянки, а страдают дети, которым негде гулять.
- Пройдитесь по улицам Больничной, Вагнера, - ни одной детской площадки, - говорит местная жительница Наталья. - А парк «Юность», где можно спокойно погулять с ребенком, или Нижнее озеро от нас далеко. Пешком не дойдешь.
- Самое обидное, что рядом строят новые дома. Мэрия за предоставление земельного участка обязывает застройщиков устанавливать детские площадки. Они построят, а потом огородят территорию и наших малышей туда не пускают, - жалуется другая мама, Ольга Смирнова. 
- Это серьезная проблема, - говорит архитектор Ленинградского района Геннадий Ведута. - Люди, купившие квартиры в новых домах, считают: раз они заплатили такие большие деньги, значит имеют право отгородиться от жильцов из соседних домов. На самом деле это не так. Поставить забор вокруг своего дома может только товарищество собственников жилья. После регистрации придомовая территория отдается ему в собственность и оно вправе распоряжаться ею, как считает нужным. А вот если в доме ТСЖ нет, тогда приходится искать и наказывать того, кто установил забор. Просто так взять и снести его мы не можем. Это же чья-то собственность! Поэтому приходится идти в суд за разрешением. Сейчас у нас такие разбирательства идут на улице Согласия, готовим иск в суд.
Что же касается строительства новых детских площадок, то это удовольствие дорогое - от 2 млн руб. Как объяснил начальник отдела молодежи администрации Ленинградского района Игорь Белоус, решение о том, где ставить площадки, принимается по обращениям жителей дворов. Для этого калининградцы должны написать письмо на имя главы района Владимира Лучникова по вышеуказанному адресу.

Если ваших ребятишек не пускают на детскую площадку, пишите жалобу, в данном случае - главе района Владимиру Лучникову (236016, г. Калининград, ул. Фрунзе, 71) либо в комитет архитектуры и градостроительства мэрии г. Калининграда, председатель Вера Николаевна Буслова (пл. Победы, 1).


Татьяна Константинова, [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54114
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7