или Зарегистрироваться
Общество
81
0
08 Мая 2007

От чистого сердца: Помогла разведчикам в память об отце

Юрист из Калининграда деньгами, которые собирала отцу на памятник, оплатила поездку ветеранов по местам боевой славы.

Еще в апреле ветераны войны Екатерина и Ким Лябданские, Геннадий Юшкевич, Арсений Анисимов, дочка Героя Советского Союза Федора Селиверстова Изольда и другие получили приглашение приехать на 9 Мая в Калининград.  Инициаторы поездки - Калининградская историко-патриотическая общественная организация «Поиск» и областное правительство - по крайней мере так говорилось в приглашении.
- На вокзале нас встретили, а потом оказалось, что у принимающей стороны нет денег, - рассказывает Арсений Васильевич. - Мы так хотели поехать в Польшу, должны были договориться об установке там памятника разведчице Анне Морозовой. Это про нее сняли фильм «Вызываем огонь на себя».
Арсений Анисимов приехал в Калининград, чтобы почтить память сестры Анны Анисимовой, которую зверски замучили в гестапо в Тапиау (Гвардейск). Екатерина Лябданская в 1944 году попала в Восточную Пруссию в составе разведгруппы «Кросс». Она мечтала поехать в Польшу, чтобы побывать в лесах, где скрывались советские разведчики.
- Нас забросили в сентябре 44-го, а забрали только в феврале 45-го, - вспоминает Екатерина  Никитична. - К тому времени я так изголодалась, что весила 25 кг! Мне было 19 лет.
- Каждое 9 Мая, начиная с 60-х годов, к нам в область приезжают ветераны, которых за-брасывали сюда в составе разведгрупп, - говорит председатель совета КРИПОО «Поиск» Нина Гуцал. - Этих людей становится все меньше, и все сложнее организовывать для них такие поездки.
«СК» обратилась в региональное министерство культуры за комментариями.
- Приглашение ветеранов - личная инициатива Нины Гуцал, - сказал начальник отдела национально-культурных центров и общественных связей Олег Панасюк. - Рассылая людям открытки, она не имела права подписывать их от имени правительства Калининград-
ской области. Все, что мы могли в этой ситуации сделать для стариков, это договориться с гостиницей. «Поиск» - неправительственная организация. По закону Нина Гуцал еще в прошлом году должна была подать заявку на соответствующий грант, тогда правительство смогло бы профинансировать визит ветеранов.
Самое удивительное - нашлась женщина, которая помогла ветеранам: заказала для них автобус на личные деньги. Калининградка не захотела себя называть. Ее отца, инвалида войны, уже нет в живых. «Ну что такого, были деньги, я и помогла. А папе на памятник еще заработаю», - сказала она по телефону корреспонденту «СК».
5 и 6 мая ветераны побывали в Полесском и Славском районах, где установлены памятники разведчикам - героям войны.


Татьяна Константинова, tatiana_konst@mail.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

21