или Зарегистрироваться
Общество
56
0
10 Апреля 2007

Заграница: Шенгенская виза за один день

Уже можно звонить и записываться на прием.

 

На прошлой неделе СМИ был представлен руководитель визового отдела Генерального консульства Республики Германия в Калининграде Михель Шольц. Он провел небольшую экскурсию - показал, как организована работа визового отдела  на ул. Ленинградской, 4. Здесь работает несколько немецких сотрудников и шесть российских. За бронированными стеклами - три девушки, они будут принимать документы. Записаться на прием надо заблаговременно, позвонив по тел.: 34-12-42. Вам назначат день и время, когда прийти.
- Мы специально создали такую систему, чтобы избежать очередей, - подчеркнул генеральный консул  Гидо Херц.
- Если вы принесете документы утром, то получите их после обеда, - продолжил Михель Шольц. - Исключение - пятница, в этом случае визу выдадут в понедельник. Это касается шенгенских виз, немецкие национальные (на работу, учебу, воссоединение семьи и т.д.) оформляются чуть дольше. Без предварительного звонка, сразу с документами могут прийти только люди, чей родственник скончался в Германии, - в качестве подтверждения необходимо предъявить факс свидетельства о смерти. Анкеты, необходимые пояснения, информацию вы можете получить в Информационном центре рядом с консульством.
- Насколько реально будет к вам дозвониться?
- Работают параллельно три линии. Если поток посетителей превысит наши ожидания, число сотрудников и телефонных каналов будет увеличено.
- Какие нужны документы?
- Это зависит от того, какова цель поездки и какая вам нужна виза. Всю информацию можно узнать на сайтах www.moskau.diplo.de, www.kaliningrad.diplo.de. Общий список на получение всех виз - две анкеты, три биометрические фотографии, гражданский и заграничный паспорта.
- Говорят, если у россиянина паспорт с биометрической фотографией, то и для визы придется принести такую же. Это  правда?
- Нет, всего лишь слухи.
- А можно ли будет взять годовую визу «про запас»?
- Если вы в 2006-м три раза ездили в Германию и убедите нас, что и в этом году намереваетесь часто ездить, - получите. Но каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально.
Кстати, турфирмы в визовом отделе аккредитованы не будут. Это сделано чтобы избежать злоупотреблений. Каждый калининградец получает визу лично.
Стоимость визового сбора фиксированная - 1250 рублей. Для детей - 50%. Кстати, анкеты можно подготовить и дома - для этого их надо заполнить на сайте консульства в режиме on-line и распечатать на принтере. Каждой бумаге присваивается индивидуальный штрих-код, который будет считан в визовом отделе. Пока такие анкеты заполняются только латинскими буквами, на английском и немецком языках.
На вопрос, сколько виз планирует выдавать отдел, генеральный консул Гидо Херц улыбнулся:
- Планируем от 10 до 20 тысяч в год, но может быть намного больше… При этих расчетах, к сожалению, не учитывался польский и литовский фактор.  Литва и Польша войдут в Шенгенское пространство, и им придется повысить стоимость виз до 35 евро. Возможно, конечно, что для калинин-градцев будут созданы особые условия, но я бы на это не рассчитывал. И тогда многие люди задумаются: зачем мне получать польскую шенгенскую визу, лучше я получу немецкую и по пути в Германию побуду три - четыре дня в Польше. Но как распределятся эти потоки, сейчас предсказать сложно…
Визовый отдел в Калинин-граде создан специально для жителей области. Исключение для жителей других регионов может быть сделано только в редких случаях, например, если у них умер родственник в Германии.

Как получить визу

Необходимо записаться на прием по тел.: 34-12-42 (с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00).
Подробно о документах, необходимых для оформления различных типов виз:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/01/Visabestimmungen/Merkblaetter.html
C 20 апреля будут выдаваться только визы для гостевых и деловых поездок.
С 15 мая - все типы германских шенгенских виз.
С 1 июня - национальные германские визы (воссоединение семьи, обучение в вузе, Au Pair).
До 1 июля жители области могут оформить визы в Посольстве Германии в Москве.
Справочная информация на сайтах:
www.moskau.diplo.de
www.kaliningrad.diplo.de
и по тел.: 34-12-36


Татьяна Кигим, kigim@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

17