или Зарегистрироваться
Общество
599
0
03 апреля 2007

Удача: Клад был закопан в саду

Мальчишки орудовали лопатами в земле и вдруг…

Ученик 4-го класса Марк Семенчуков и его двоюродный брат пятиклассник Илья Кашников живут в поселке Чайковское под Калининградом - неподалеку от Голубых озер. Мальчишки давно мечтают найти клад - перекопали весь сад у дома, где их бабушка и дедушка живут с 1948 г. Их трофеи - немецкая фарфоровая посуда, крест за отвагу и довоенный жетон, судя по всему, принадлежавший немецкому рабочему. И вот - новая удача! В минувшую пятницу в редакцию «СК» позвонила бабушка мальчишек Надежда Никифоровна Кашникова и выпалила: «Внуки нашли монету 1775 года!» 

В тот день братья вооружились лопатами и отправились копать с раннего утра. Бабушка занималась хозяйством и время от времени выходила во двор посмотреть на бурную деятельность внуков.
- Они яму выкопали глубиной больше полуметра, - смеется Надежда Никифоровна. - И в ней обнаружили эту монету. Как они смогли там эту малюсенькую денежку разглядеть - удивляюсь! Потом у них, конечно, такой азарт начался - копали до вечера, все взмокли. Но ничего не нашли. Зато мне теперь картошку сажать - одно удовольствие.
Монета оказалась недорогая (у антикваров за нее дадут всего 2 доллара), но ценная - в Историко-художественном музее Калининграда такой нет. Нумизмат музея Тамара Журавлева, которой мы показали находку, рассказала, что ребята нашли прусскую монету номиналом 1 солид.

Справка «СК»
Солид (лат. solidus, буквально - твердый, прочный, массивный), римская монета, впервые выпущенная в 309 году при императоре Константине, массой в 1/72 римского фунта (4,55 г). В 324 году была введена на всей территории Римской империи. Солид был заимствован у Рима германскими народами и послужил образцом монет раннего Средневековья в Западной Европе. Его название в несколько измененном виде перешло к некоторым монетам западно-европейских стран (французской су, итальянской сольдо и др.).

- Монета в хорошем состоянии, медная, вверху стилизованная монограмма, обозначающая: Фридрих Король Пруссии, - рассказала Тамара  Николаевна. - До Семилетней войны (1756 - 1763 гг.) Пруссия недолго была русской провинцией и на ее территории «ходили» русские деньги. Возможно, монета была отчеканена после Семилетней войны на одном из монетных дворов Германии.
Ценность солида была равна  1/4 копейки. А на копейку тогда можно было хорошо покутить в ресторане.
Больших денег на этой монете не заработать, - сказала Тамара Журавлева. - А вот если ребята согласятся передать монету в музей, то будем им крайне признательны!

От редакции:
когда верстался номер, бабушка кладоискателей Надежда Кашникова сообщила «СК» - монету передаем в музей! Мы благодарим наших читателей за бескорыстие и вручаем им приз 200 руб. за лучшую новость минувшей недели. 


Стань корреспондентом «СК»

Есть новости? Интересное фото? Присылайте их на е-mail: [email protected] или звоните по телефонам - 72-81-37, 53-50-10. Принимаются SMS на короткий номер 7545 (наберите СК, затем пробел, ваша новость и контактный телефон). За лучшую новость приз - 200 р.


Ольга Запивалова, [email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48710
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23