или Зарегистрироваться
Общество
453
0
20 марта 2007

Ситуация: Ванная и кухня провалились под пол

В Гусеве рухнула часть старого немецкого дома.

Минувшее воскресенье 75-летняя Анастасия Васильевна Кухарчук запомнит надолго. В восемь вечера бабушка с сыном находились в своей квартире на ул. Чкалова, 17, как вдруг пол закачался, а сверху посыпалась штукатурка. От испуга больная женщина, которая еле передвигается, выскочила на улицу, за ней сын, и тут громыхнуло: часть стены дома рухнула, ванная и кухня ушли под пол!
- Бабушка до сих пор в шоке, - рассказал нам спустя сутки после ЧП зять Анастасии Валерий Кухарчук. - Она сейчас у знакомых, очень плохо себя чувствует.
Состояние дома довоенной постройки в красках описывает продавец магазина «Орбита» Ольга Евдокимова (она прописана на 2-м этаже):
- Всюду трещины, гниль, вот несущая стена в подвале и не выдержала, - говорит она. - Целых три года я жаловалась властям, и мне повезло: в январе администрация города переселила мою семью в маневренный фонд. Тем не менее дом аварийным не признали. И соседи снизу остались. 
Галина Силенко, заместитель главы администрации Гусевского р-на по ЖКХ:
- Дом восстановлению не подлежит. Семье Ольги Евдокимовой предоставлена другая квартира, поскольку ее жилье - муниципальное, сложнее с собственниками. В доме по ул. Чкалова, 17, их два: Анастасия  Кухарчук и ее соседка с 1-го этажа (она давно живет в Калининграде). Кухарчук вселилась в дом осенью 2006 г., и меня поражает, как ее родственники (а именно они покупали жилье) могли поселить старую женщину в такую квартиру! Собственник сам несет ответственность за состояние жилья! Это непростая история, с которой нам еще придется разбираться, возможно, в суде. Сейчас родственники Анастасии Кухарчук требуют, что мы должны выделить ей благоустроенное жилье, хотя сама пенсионерка к нам не обращалась.

Совет адвоката Мэри Степанян:
1. Если гражданин оплачивал счета на содержание жилья, капремонт и т.п., он исполнял обязанности по его содержанию.
2. Если собственники обращались к властям с просьбой отремонтировать дом, а они не реагировали - вина за ЧП – на властях (в этой ситуации нужно добиваться компенсации за причиненный ущерб или требовать предоставления другого жилья).
3. Если собственники никуда не обращались, отстоять свои права сложнее. Тем не менее пишите в органы власти и боритесь.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Сергея Каюкова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48339
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18