или Зарегистрироваться
Общество
618
0
16 января 2007

Стихия: Преголя «вышла из себя»

13 и 14 января на Калининградскую область обрушился шторм.

Дежурные службы выезжали по экстренным вызовам калининградцев 50 раз. Шквалистый ветер поднял воды Преголи на 162 см (предельно допустимая норма 155 см) и понес их по улицам областного центра. Затопило Правую набережную, улицы Буткова, Портовую,
набережную Петра Великого - народ пробирался  вплавь, карабкался по крышам гаражей, легковушки глохли посреди
потока. Поселок Прегольский и вовсе оказался отрезанным от «большой земли» - людей здесь переправляли на «КамАЗах». Стихия разрушила часть дам-бы в Полесском районе - под угрозой затопления оказался поселок Красное, где проживает 160 человек, и поселок Разино. К дамбе организован подвоз песка. 
В результате разгула стихии произошел обрыв одиннадцати ЛЭП - без света остались шесть тысяч жителей области. Больше всех пострадали поселки Гурьевского и Краснознаменского районов. В Калининграде было повреждено 25% уличного освещения. 
В областном центре ветер повалил около полусотни деревьев. На участке железной дороги Жилино-Советск дерево упало прямо на рельсы, но группа быстрого реагирования предотвратила возможную катастрофу. Из-за шторма закрыли порт и морской канал - на путях КЖД скопилось 3680 неразгруженных вагонов.

Идет новый ураган

19 января, по сведениям метеорологов, ожидается очередной циклон из Атлантики. Порывы ветра - до 25 м/сек. ГО и ЧС области предупреждает - будьте осторожны! Избегайте строительных объектов, не стойте под рекламными щитами и деревьями.


Людмила Бухачёва, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54114
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7