или Зарегистрироваться
Общество
658
0
31 октября 2006

Чертовщина: Студенток из Советска преследует призрак?

В общежитии лицея поселился страх. Девушки жалуются, что их кто-то душит по ночам.

На днях в нашей редакции раздался звонок. «Приезжайте, - просила взволнованная женщина. – В общежитии торгово-технологического лицея №12 Советска, где учится моя дочь, является призрак. Девочки напуганы, а с некоторыми вообще творятся странные вещи». Мы сразу же выехали в Советск.
Женское общежитие лицея находится прямо над учебными классами и дирекцией. От журналистов девчонки шарахаются: «Рассказывать ничего не будем». Но, услышав, что мы из «СК» (любимой газеты), одна девчушка ведет нас к первокурснице Кристине*. В пятницу 13 октября именно она оказалась в эпицентре странных событий. Пятнадцатилетняя Кристина впускает в комнату с опаской. На прикроватной тумбочке - иконка, в глазах - страх. Кристина отказывается фотографироваться и рассказывает историю, от которой мурашки по коже.
- Около десяти вечера я пошла в туалет. Открыла дверь уборной и остолбенела. Прозрачная девушка в белых одеждах с длинной косой ходила взад-вперед и пела. Я бросилась к себе в комнату на втором этаже.
 Вспомнить, что было дальше, Кристина не может – в памяти провал. Зато студентки лицея рассказывают, что вслед за Кристиной из другой комнаты с третьего этажа в туалет спустилась первокурсница Лена. Далее у Кристины и Лены одновременно началась истерика. И это при том, что в туалете они не встречались!
- Когда мы решили свести их, - рассказывают студентки, - Лена каким-то образом почувствовала, что к ней ведут Кристину, закричала и потеряла сознание. Мы вызвали «скорую», девочкам вкололи успокоительное. Еще Кристина называла себя Настей.   Это ее призрак, по мнению некоторых учениц, явился в пятницу, 13-го, в общежитие. В лицее давно живет легенда о студентке Насте с длинной косой, которая повесилась когда-то в этих стенах.
- Это она вселилась в Кристину и Лену, - заявила первокурсница Вика*, - и уже две недели преследует меня. Вика расстегивает ворот кофты и показывает  царапины на шее. – Призрак приходит каждую ночь и душит меня.
Настя является и будущему повару-кондитеру Ане*. До сих пор не нашла покоя и Кристина. Из-за призрака она собирается бросить лицей. 
- Никто мне здесь не верит, - говорит она с обидой. – Многие считают, что я таблеток напилась. А я ее видела! 
По заверениям обитателей общежития, Кристина и Лена травкой, спиртным и сигаретами не увлекаются. Учатся девчонки хорошо. Во всем общежитии, где 130 человек, никто ничего не видел. Хотя струхнул народ здорово.
Дать однозначную оценку этой странной истории сложно: может, и привиделось. «СК» понравились слова, которые сказала другая первокурсница, Оля: «Чтобы ликвидировать кошмары, надо перестать в них верить».
Согласитесь, бросить лицей и дрожать по ночам всю оставшуюся жизнь, по меньшей мере, глупо. 

Что случилось?
Нафантазировали

Наталья Буянова, директор лицея №12, кстати, одного из лучших учебных заведений области:       
- Среди наших учащихся есть дети с неустойчивой психикой. Мы установили ночное дежурство, пообщались с родителями. Как только в общежитие приехал батюшка и все освятил, стало спокойно. Психологи контролируют ситуацию. А история про повешенную Настю – выдумки. У нас была выпускница с таким именем и длинной косой, которая была замешана в убийстве, отсюда и легенда. А вот то, что с пожарной лестницы сорвался и погиб один наш выпускник, –  это правда.   

Испугались

Анна Пучина, заместитель главного врача городской больницы г. Советска:
- Вызов из общежития на «скорую» поступил в 22.00. Фельдшер Светлана Богданова поставила двум студенткам диагноз – ситуационная реакция. Девушки были испуганы, наблюдалась дрожь в теле, плаксивость, сильное беспокойство. Пациентки утверждали, что видели призрака.    

В плену иллюзий

Иван Котва, директор Балтийского института психологии:
-  С точки зрения научной психологии, все, что видели студентки, – иллюзии. Они вызваны легендой, которая живет в общежитии, а также пятницей, 13-м. В этот день в обществе наступает особая напряженность. Любой шорох, звук, тень, предмет воспринимается как образ. В группе ощущение ужаса, как, впрочем, и веселья, передается быстрее. Студенткам могут помочь психолог и друзья. Смеяться и злорадствовать над девушками не стоит.

* Имена героинь изменены по этическим соображениям.


Жанна Ковалевская, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48341
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18