или Зарегистрироваться
Общество
270
0
31 Октября 2006

Чертовщина: Студенток из Советска преследует призрак?

В общежитии лицея поселился страх. Девушки жалуются, что их кто-то душит по ночам.

На днях в нашей редакции раздался звонок. «Приезжайте, - просила взволнованная женщина. – В общежитии торгово-технологического лицея №12 Советска, где учится моя дочь, является призрак. Девочки напуганы, а с некоторыми вообще творятся странные вещи». Мы сразу же выехали в Советск.
Женское общежитие лицея находится прямо над учебными классами и дирекцией. От журналистов девчонки шарахаются: «Рассказывать ничего не будем». Но, услышав, что мы из «СК» (любимой газеты), одна девчушка ведет нас к первокурснице Кристине*. В пятницу 13 октября именно она оказалась в эпицентре странных событий. Пятнадцатилетняя Кристина впускает в комнату с опаской. На прикроватной тумбочке - иконка, в глазах - страх. Кристина отказывается фотографироваться и рассказывает историю, от которой мурашки по коже.
- Около десяти вечера я пошла в туалет. Открыла дверь уборной и остолбенела. Прозрачная девушка в белых одеждах с длинной косой ходила взад-вперед и пела. Я бросилась к себе в комнату на втором этаже.
 Вспомнить, что было дальше, Кристина не может – в памяти провал. Зато студентки лицея рассказывают, что вслед за Кристиной из другой комнаты с третьего этажа в туалет спустилась первокурсница Лена. Далее у Кристины и Лены одновременно началась истерика. И это при том, что в туалете они не встречались!
- Когда мы решили свести их, - рассказывают студентки, - Лена каким-то образом почувствовала, что к ней ведут Кристину, закричала и потеряла сознание. Мы вызвали «скорую», девочкам вкололи успокоительное. Еще Кристина называла себя Настей.   Это ее призрак, по мнению некоторых учениц, явился в пятницу, 13-го, в общежитие. В лицее давно живет легенда о студентке Насте с длинной косой, которая повесилась когда-то в этих стенах.
- Это она вселилась в Кристину и Лену, - заявила первокурсница Вика*, - и уже две недели преследует меня. Вика расстегивает ворот кофты и показывает  царапины на шее. – Призрак приходит каждую ночь и душит меня.
Настя является и будущему повару-кондитеру Ане*. До сих пор не нашла покоя и Кристина. Из-за призрака она собирается бросить лицей. 
- Никто мне здесь не верит, - говорит она с обидой. – Многие считают, что я таблеток напилась. А я ее видела! 
По заверениям обитателей общежития, Кристина и Лена травкой, спиртным и сигаретами не увлекаются. Учатся девчонки хорошо. Во всем общежитии, где 130 человек, никто ничего не видел. Хотя струхнул народ здорово.
Дать однозначную оценку этой странной истории сложно: может, и привиделось. «СК» понравились слова, которые сказала другая первокурсница, Оля: «Чтобы ликвидировать кошмары, надо перестать в них верить».
Согласитесь, бросить лицей и дрожать по ночам всю оставшуюся жизнь, по меньшей мере, глупо. 

Что случилось?
Нафантазировали

Наталья Буянова, директор лицея №12, кстати, одного из лучших учебных заведений области:       
- Среди наших учащихся есть дети с неустойчивой психикой. Мы установили ночное дежурство, пообщались с родителями. Как только в общежитие приехал батюшка и все освятил, стало спокойно. Психологи контролируют ситуацию. А история про повешенную Настю – выдумки. У нас была выпускница с таким именем и длинной косой, которая была замешана в убийстве, отсюда и легенда. А вот то, что с пожарной лестницы сорвался и погиб один наш выпускник, –  это правда.   

Испугались

Анна Пучина, заместитель главного врача городской больницы г. Советска:
- Вызов из общежития на «скорую» поступил в 22.00. Фельдшер Светлана Богданова поставила двум студенткам диагноз – ситуационная реакция. Девушки были испуганы, наблюдалась дрожь в теле, плаксивость, сильное беспокойство. Пациентки утверждали, что видели призрака.    

В плену иллюзий

Иван Котва, директор Балтийского института психологии:
-  С точки зрения научной психологии, все, что видели студентки, – иллюзии. Они вызваны легендой, которая живет в общежитии, а также пятницей, 13-м. В этот день в обществе наступает особая напряженность. Любой шорох, звук, тень, предмет воспринимается как образ. В группе ощущение ужаса, как, впрочем, и веселья, передается быстрее. Студенткам могут помочь психолог и друзья. Смеяться и злорадствовать над девушками не стоит.

* Имена героинь изменены по этическим соображениям.


Жанна Ковалевская, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

10