или Зарегистрироваться
Общество
667
0
19 сентября 2006

Облом!: Кто обчистил дворников?

Обещали зарплату 9 тысяч рублей и не дали.

В минувшую пятницу у конторы Центра жилищных инициатив (ЦЖИ) на улице Ульяны Громовой кипели страсти.
- Два месяца мы работали с четырех утра до самого вечера, - возмущались дворники. - Надеялись большую зарплату получить. А в итоге выдали, как обычно, - 3300 рублей, обещанных мэром денег мы так и не увидели.
В конце июня мэр Юрий Савенко постановил поднять зарплату дворникам до девяти тысяч рублей. Провели межевание земель, закрепили  за каждым сотрудником территорию, подписали договор, назначили в администрации районов ответственных лиц, которые станут следить за качеством работ. А уже в августе по местным телеканалам показали довольных дворников, пересчитывающих купюры. Работники центра жилищных инициатив оказались в числе аутсайдеров.
- Только проверяющих стало больше, - возмущается Арина Шустова. - А ведь у нас и 70-летние работают.
- Метел, одежды, рукавиц нет, - загибает пальцы Николай Горностаев. - Мы написали жалобу в администрацию Балтийского района.
Утихомирить дворников приехал директор ЦЖИ Владимир Данилов.
- Деньги на зарплату дворникам нам перечисляет администрация Балтийского района, - пояснил он. - Мы еще их не получали.
- Перечислили  миллион 728 тысяч рублей, - заверил замглавы администрации Николай Бабиничев.
На самом деле заработать 9 тысяч рублей дворнику трудно. Для этого нужно находиться на рабочем месте как минимум семь часов. Оклад дворника - 1650 рублей, 3300 вместе с премией. Плюс еще 3500 рублей от мэрии за ненормированный рабочий день. Существует еще куча всяких коэффициентов за уборку междворовых проездов, тротуаров, газонов, мусорных площадок. Если на вверенной дворнику территории нет проезжей части или контейнеров с мусором, то и коэффициента нет. Соответственно 9 тысяч он уже при всем желании заработать не сможет.
 Дополнительные деньги начисляются также за качественную уборку территории. Контроль ведут сотрудники администрации района.
- Может, люди не заработали 9 тысяч, тогда им надо объяснить, - предположили мы. - Хотя в ЦЖИ уверяют, что все необходимые документы на субсидии дворникам подали!
- Я же вам сказал: мы деньги перечислили, или вы хотите, чтобы прокуратура разбиралась? Деньги должны быть в ЦЖИ, - занервничал Николай Бабиничев. - К 20 сентября люди их получат.
Оказывается, сначала мэрия перечисляет деньги в администрацию района, та переводит сумму в управляющую компанию, откуда деньги идут в ЖЭУ или подрядные организации, как ЦЖИ.  Где осели эти рубли - может, и правда разберется  прокуратура?


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56125
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20