или Зарегистрироваться
Общество
699
0
26 сентября 2006

Голодовка: «Градоначальника под суд!»

Трое депутатов из Черняховска объявили голодовку, выступая против главы района.

Скандал разгорелся во время заседания Черняховского окружного Совета депутатов. Народные избранники Юрий Антонов, Вера Сафонова и Валентина Кикор раздали коллегам акты Контрольно-ревизионной службы Калининградской области о нецелевом, нерациональном и неэффективном использовании бюджетных средств.
Совету предлагалось проголосовать за передачу сведений в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, чтобы глава муниципалитета Андрей Виноградов предстал перед судом. Депутаты отказались. Оставшись в меньшинстве, Юрий Антонов из партии «Родина», Вера Сафонова из КПРФ и Валентина Кикор из Партии пенсионеров объявили голодовку. В зале заседаний из стульев соорудили лежаки, пьют минеральную воду.
- Совет депутатов полностью сформирован под Виноградова, - говорят голодающие. - Его жена Людмила Вороненко - председатель бюджетной комиссии. Можете такое представить, бюджет у нас «варится» на одной кухне! Результат: переплатили за топливо 11 миллионов рублей, закупив его по завышенной цене, 3 миллиона потрачено на реконструкцию частной котельной и т.п.
Глава администрации Черняховского городского округа Андрей Виноградов был избран в 2004 году. В 2005-м на него посыпались жалобы. Одно из обвинений - попытка расформирования избирательной комиссии. Ее председатель Юрий Порфирьев утверждает, что ему с 2005 года не платят зарплату.  Протестующие требуют созвать внеочередное заседание депутатов, чтобы обсудить действия градоначальника и растрату бюджетных средств.
- Говорят, что сразу после объявления голодовки вас видели в столовой. Вы обедали?
- Наглая ложь! - возмущается Валентина Кикор и хватается за голову. Она неважно себя чувствует.

Дисквалифицируем!

- Дешевая пиарщина! - возмущается председатель комиссии по законности, депутатской этике и общественной безопасности Виктор Подлипный. - У нас на повестке  было 27 пунктов об исполнении бюджета. А эти трое требовали вынести их вопрос во главу, пытались сорвать заседание. Действия этих депутатов будут разбираться на нашей комиссии.

«Остынь, Лена!»

Руководитель пресс-службы администрации Черняховска Елена Зубчевская:
- В 11 утра я пришла в администрацию, в отдел кадров. Как раз проходила мимо кабинета Совета депутатов. Одна из голодающих сначала пыталась затащить меня к ним в кабинет, а потом схватила за волосы и вылила на голову стакан воды со словами: «Остынь, Лена!» Из администрации я направилась в милицию.
По поводу обвинений в адрес Андрея Виноградова. После проверки КРУ администрация написала акты разногласия на выводы комиссии. Они были приняты к сведению правительством области.


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

Пока верстался номер, в Черняховске прошло заседание депутатов окружного Совета. Народные избранники направили запрос в областную прокуратуру о проверке актов КРУ.  Андрей Виноградов, в свою очередь, пообещал выплатить зарплату членам избирательной комиссии. Четырехдневная голодовка прекращена.  

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14