или Зарегистрироваться
Общество
1022
0
02 мая 2006

Экс-депутатов лишат привилегий?

Общественность Калининграда высказалась против привилегий для бывших депутатов горсовета.

В уставе Калининграда записано, что бывшие депутаты горсовета и мэр города, сложив с себя полномочия, могут еще в течение года получать денежное содержание, равное прежней зарплате. Либо доплату, если на новой работе зарплата не дотянет до старой.
Отменить это систему недавно предложил новый председатель горсовета Александр Ярошук. По его словам, экономия составит 6 млн рублей. Ведь зарплата у «бывших» была немалая - от 30 до 50 тысяч. Большинство депутатов решение главы совета поддержали. Но изменения в городском уставе можно вносить только с одобрения общественности. Которая и высказалась по этому поводу в прошлый четверг.  
Нина Костырева, председатель Союза участников возрождения Калининградской области:
- Хотя бы месяца три платить им в прежнем режиме, пока они ищут работу. Чтобы не так обидно было.

 




Олег Шкиль, депутат горсовета:
- Сэкономленные деньги я бы лучше отдал на решение нужд избирателей как тех округов, где бывшие депутаты баллотировались, но не выиграли на этот раз.  

 





Иван Разиньков, председатель организации инвалидов Калининградской области:
- Дали мы этим депутатам пожить курортной жизнью. Хватит!

 





Василий Кузнецов, представитель военных пенсионеров:
- Остальные калининградцы тоже работают, а таких огромных денег не получают. И к тому же нам не из чего такие льготы предоставлять.

 





Нина Вишневская, депутат горсовета:
-  Вырученные деньги можно направить на решение жилищно-коммунальных проблем Калининграда. 


 




Лилия Кропоткина, совет ветеранов Калининграда.
- Нужен дифференцированный подход. Если человек, оставив пост депутата, устроиться на работу, то, конечно, льгота не нужна. А, если он не сможет сразу трудоустроиться, на что жить будет?

 





Юрий Зинченко, наказной атаман Балтийского отдельного казачьего округа: 
-  Прежние депутаты - люди работоспособные. Поэтому лишние деньги платить им не целесообразно.

 




Петр Чагин, ассоциация капитанов Калининграда:
- Нельзя так сразу осуждать старый состав горсовета. Мы еще не знаем, как будем жить при нынешнем. Когда вы будете уходить, что будет с вами?

 





Александр Мусевич, депутат горсовета, работал и в прошлом: 
- Человек не должен уходить с поста, как нашкодивший котенок, которого лишили всех привилегий. 

 





Марина Матюнина,
председатель Союза женщин:
- Сегодняшним решением мы ликвидируем не социальные льготы, а привилегии. Приводим городской устав в соответствие с федеральным законом.

 





Татьяна Туманкина, депутат прошлого созыва от КПРФ:
- Я пришла в горсовет с учительской зарплатой в 1200 рублей. Сейчас в школе буду получать 3500 рублей. Если уж вы отмените содержание бывшим депутатам, то направьте эти средства на образование.   
Принятое общественностью решение должен утвердить глава города. Если мэр его отклонит, вопрос вновь вернется на рассмотрение в горсовет.



Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

Время поиска работы

Некоторые депутаты прошлого созыва продолжали свою работу и во время законотворческой деятельности. По закону это могли делать учителя, медики и люди творческих профессий. Среди них, например, были директор областного ЦГСЭН Татьяна Груничева, директор гимназии № 1Алла Шатрова.
Людям других профессий делать это запрещалось. Поэтому только теперь для них настало время поисков новой работы. Возможно, что экс-депутаты вернутся к своим прежним занятиям. Например, Людмила Бойко работала на рынке и заводе, Александр Непомнящих и Татьяна Панкратова  врачами, Валерий Сычев был предпринимателем, Виктор Безруков трудился в системе культуры и одно время возглавлял Дом культуры моряков, Александр Соколов был директором школы. На первые три месяца «обычной жизни» бывшие законотворцы получат деньги из бюджета города.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51951
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0