или Зарегистрироваться
Общество
734
0
19 апреля 2006

За пустошь - налог в десять раз выше

Понизятся ли цены на мясо? Что будет с подпольными пекарнями? Гость «СК» - министр Андрей Романов

Министр сельского хозяйства и рыболовства правительства области Андрей Романов - из числа москвичей, которых пригласил на работу губернатор Георгий Боос. Андрей Владимирович ответил на вопросы корреспондента «СК».
- Вы уже привыкли к обращению «господин министр»?
-  Звучит красиво. 
- Андрей Владимирович, были ли вы знакомы с Боосом до того, как он предложил вам пост министра?
- Нет, Георгия Валентиновича узнал, приняв предложение работать в правительстве. А первый раз я приехал в область в марте 1997 года. ЗАО «Компания «ОВА», которой я руководил, производила и реализовывала тогда мясные консервы в Московской и Рязанской областях. В Калининград нас привлек закон о СЭЗ. И мы стали развивать здесь бизнес.В 2000 году заинтересовались ситуацией в сельском хозяйстве региона. Основные инвестиции в последние годы направляли именно туда. А предложение стать министром стало для меня неожиданностью.
- По образованию вы физик. Как променяли эту профессию на консервы?
- Моя специальность - радиационная защита человека и окружающей среды. Когда окончил вуз, она была невостребованной. Мы с друзьями занялись бизнесом. После дефолта в 1998 году остались в Калининградской области. Посчитали ее наиболее перспективной площадкой. Это полностью оправдалось.
- Сейчас у вас есть акции предприятий?
- Нет, сегодня я чиновник на 100%. 
- Боос как-то сказал, что он человек обеспеченный и губернаторствует не ради денег. А вы богатый человек?
- Смотря с кем сравнивать. Но сюда пошел не ради зарплаты министра. Считаю, что у области огромный потенциал. Хотелось бы его реализовать. В начале работы мы привлекли западных экспертов для оценки ситуации. Вышло, что при наших климатических, гео- и почвенных условиях мы можем производить продукцию по себестоимости ниже, чем у соседей. При том же качестве.
- Почему не производим? Литовская сметана дешевле и нередко лучше нашей...
- Потому что сегодня сельское хозяйство во всем мире -  высокотехнологичное производство. Для нас вопрос долгосрочных инвестиций стоит остро во всех сферах АПК.  В мае в области пройдет большой аграрный форум. Одна из его задач - познакомить инвесторов с конкретными хозяйствами. 
- Какой капитал ждете? Иностранный, отечественный?
- Пусть приходят все, в том числе и местные инвесторы. С точки зрения бизнеса, АПК - отрасль доходная.
- Недавно в области была проблема с солью. А сейчас?
- То подорожание вызвали даже не реальные экономические предпосылки, а ажиотаж. Никаких проблем с солью в ближайшее время не ожидаем. В 1-м квартале 2006 года во всем мире резко поднялись цены на сахар. Причины - в снижении объемов производства, изменении ситуации с квотированием сахара, а кое-где - и с увеличением потребления. Наш рынок, как часть общемирового, на это среагировал. Но и здесь мы не ожидаем резких потрясений.
- На одном из совещаний в правительстве было заявлено, что в области много подпольных пекарен. Если их закроют, не отразится ли это на цене буханки? 
- Не должно. Вышеупомянутые предприятия не продают хлеб дешевле других. Они просто больше зарабатывают, так как не платят налоги. Объемы производства хлеба останутся прежними. 
- Вы поддерживаете идею создания в области зернового фонда. В чем его суть?
- Хлеборобы осенью вынуждены продавать зерно по низким ценам, чтобы рассчитаться по кредитам. Если бы они могли придержать его до февраля-марта, выгода составила бы 20-30%. При этом в начале года регион обычно испытывает дефицит зерна. И цены растут… Фонд поможет стабилизировать ситуацию. В конце года он будет скупать зерно у производителей по ценам, которые бы позволили им хорошо заработать и рассчитаться с долгами. А на пике, когда стоимость товара повышается, фонд начнет продавать имеющееся зерно, регулируя тем самым рынок. Этот механизм действует во всем мире. В области зерновой фонд был создан в 2002 году. Но работал он неэффективно. Сейчас ту хорошую идею нужно технически доработать. Такую схему планируется запустить  к августу 2007-го.
- Извечный спор между хлеборобами, которые не могут продать зерно,  и мукомолами, покупающими его в Краснодаре, фонд разрешит?
- Думаю, да. Но больше надеюсь, что у самих людей изменится менталитет. В конце 2005-го была жуткая ситуация с реализацией зерна. Из бюджета выделялись деньги, чтобы субсидировать вывоз урожая за пределы области, доплачивали хлеборобам. Мукомолы же до конца держали низкие закупочные цены. Зерно мы вывезли, а сейчас ко мне приходят мукомолы: «Помогите, у нас дефицит зерна!» Да, они заработали в ноябре-декабре. А сейчас несут потери. Хотя их предупреждали, что нельзя жить одним днем. Нужно строить годовые программы работы. Сейчас мы готовимся к подписанию соглашения между всеми сторонами.  - В Калининграде высокие цены на мясо. Можно ли ожидать их снижения?
- Колхозники, наоборот, жалуются, что мясо у них скупают по низкой цене. Ситуация сложная из-за определенной монополизации этого рынка. Тон задают перекупщики. Этот вопрос стоит на контроле даже у министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. На прошлой неделе я получил от него письмо с рекомендациями составить предложения, как организовать доступ на рынок производителей без перекупщиков. Так мы сможем снизить цену на товар для покупателя и поднять его закупочную стоимость для производителей.
- В области реализуется национальный проект в сельском хозяйстве. Одна из его программ - строительство жилья для молодых специалистов. Как она работает?
- На эту программу выделено из федерального и областного бюджетов 11,7 млн рублей. На них можно построить или купить 1000 кв. м жилья. И сделать это надо до конца года! По программе мы финансируем 70% стоимости жилья. Остаток за нужного работника вносит муниципальное образование, хозяйство или сам специалист. Вариантов много. Сегодня мы призываем глав образований: проявляйте инициативу! К сожалению, не все активны. Возникла  даже абсурдная ситуация. Деньги есть, а проектов в достаточном количестве нет! Приходится сверху навязывать инициативу. 
- Когда едешь по области, то и дело видишь пустующие земли. Собираетесь ли провести ревизию сельхозугодий?
- До 50% земель сельхозназначения у нас не используются! С одной стороны, это ужасно, с другой - показывает потенциал области. Сколько еще можно сделать! Сегодня мы приступаем к мониторингу земель. И уже выступили с законодательной инициативой: если угодья пустуют или используются не по назначению, правительство области имеет право увеличить ставку налога на них в 10 раз. Таким образом хотим получить экономический механизм влияния на подобные процессы, сделать спекуляцию землей невыгодной.
- Какие сельхозтовары сегодня экспортирует область?
- Практически всю продукцию растениеводства. Много вывозится рыбной продукции. Ситуация с молоком, мясом, яйцом сложнее. Западные соседи очень жестко охраняют свои рынки от наших продуктов с помощью санитарных, ветразрешений, систем сертификации.
- Калининградские производители их не проходят? 
- Это трудно сделать. Например, «Продукты питания» хотели выйти на европейский рынок. Не вышло. Хотя их продукция ничем не уступает западным аналогам. Думаю, есть здесь определенный субъективный момент. Честно скажу, мы рассчитываем, что при вступлении России в ВТО будет легче.
- Когда-то Калининград был настоящим городом рыбаков. На прилавках было много дешевой рыбы. Сегодня ситуация печальна…
- Нужно строить новый флот. Мы уже направили свои предложения в Госкомрыболовства, чтобы нас включили в инвестиционный проект и выделили деньги на строительство судов. Сегодня мы ждем инициативы и от частных структур. В этой сфере нужны длительные и дешевые кредиты, так как корабли окупаются лишь через 20-25 лет. Бьемся сейчас и над программой развития аквакультуры. Есть много идей по разведению рыбы.  Мы в состоянии реанимировать отрасль в ближайшие год-два.   
- И несколько личных вопросов. Как вы здесь устроились? Купили ли квартиру? Перевезли из Москвы семью?
- Жена, два сына и дочка пока в Москве. Перевезу их, когда завершу ремонт в квартире. А жилье я  купил в Калининграде еще до назначения на пост министра.
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Очень люблю спорт - баскетбол, волейбол, футбол, большой теннис. Каждое утро плаваю в бассейне.
- Какой марки у вас машина?
- За рулем с 19 лет. Но в последнее время много перелетов,  поэтому меня возит водитель на внедорожнике Lexus 470.
- Путешествуете?
- Да. Любимая страна летом - Греция, остров Крит. А зимой - Австрия. Горными лыжами увлекаюсь с 1995 года. Поставил на них и старших детей. В этом году, после назначения, впервые не смог покататься. Очень много работы.
- 25 апреля вам исполняется 35 лет. Какого подарка вы бы себе пожелали?
- Отдохнуть недельку с семьей.

Досье «СК»

Андрей Романов родился 25 апреля 1971 года в Казани. С 12 лет жил в Москве. В 1996 г. окончил Московский инженерно-физический институт. В 1996 - 2005 гг. - учредитель и гендиректор ЗАО «Компания «ОВА». С 1997 года ЗАО инвестировало средства в  предпрития Калининградской области - КМПЗ «Дейма», ООО «Полесский рыбоконсервный завод», ООО КМПЗ «Балтпроммясо», ОАО «Залесское молоко».

Беседовала Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1