или Зарегистрироваться
Общество
1264
0
11 апреля 2006

Жертвы гриппа

78-летний житель Гурьевска и двухлетняя девочка из Славского района стали жертвами эпидемии гриппа

Мужчина страдал ишемической болезнью сердца и не был привит от гриппа. В больницу он попал слишком поздно. У ребенка вирус «наложился» на серьезное генетическое заболевание. Сейчас врачи выясняют, какая из этих напастей повинна в смерти малышки.
- Этой весной жители области столкнулись со штаммом
H3N2, - комментирует главный инфекционист области Юрий Пацкин. - Этот тип более токсичен и  разрушительно действует на сосуды и капилляры организма. Поэтому в половине случаев болезнь носила тяжелый или среднетяжелый характер с выраженной интоксикацией и длительным подъемом трудносбиваемой температуры.
- Пик заболеваемости пришелся на весенние каникулы, - говорит заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Елена Бабура. - За три недели гриппом и ОРВИ заболело 23364 жителя области, половина из них - дети до 14 лет. 315 детей госпитализированы.
Впервые за многие годы произошел сдвиг инфекции на весну, а ослабленный за долгую зиму организм сопротивляется плохо. Калининградцы старались отлежаться дома, иначе пострадавших было бы еще больше.
К сожалению, инфекцию недооценили. Отсюда жертвы - люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Бесплатная вакцина для них не выделялась. В этом году по национальному проекту «Здоровье» область получит 96 тысяч доз вакцин от гриппа. К следующей компании планируется привить около ста тысяч человек: детей, медработников, сотрудников дошкольных учреждений и лиц старше 60 лет.
В среднем в марте-апреле за медицинской помощью обращалось по 600-800 человек в день. На этой неделе количество вызовов уменьшилось до 500, а значит, эпидемия стихает. 
            
Татьяна Остапова, фото из архива «СК»

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53932
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7