или Зарегистрироваться
Общество
411
0
11 Апреля 2006

Жертвы гриппа

78-летний житель Гурьевска и двухлетняя девочка из Славского района стали жертвами эпидемии гриппа

Мужчина страдал ишемической болезнью сердца и не был привит от гриппа. В больницу он попал слишком поздно. У ребенка вирус «наложился» на серьезное генетическое заболевание. Сейчас врачи выясняют, какая из этих напастей повинна в смерти малышки.
- Этой весной жители области столкнулись со штаммом
H3N2, - комментирует главный инфекционист области Юрий Пацкин. - Этот тип более токсичен и  разрушительно действует на сосуды и капилляры организма. Поэтому в половине случаев болезнь носила тяжелый или среднетяжелый характер с выраженной интоксикацией и длительным подъемом трудносбиваемой температуры.
- Пик заболеваемости пришелся на весенние каникулы, - говорит заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Елена Бабура. - За три недели гриппом и ОРВИ заболело 23364 жителя области, половина из них - дети до 14 лет. 315 детей госпитализированы.
Впервые за многие годы произошел сдвиг инфекции на весну, а ослабленный за долгую зиму организм сопротивляется плохо. Калининградцы старались отлежаться дома, иначе пострадавших было бы еще больше.
К сожалению, инфекцию недооценили. Отсюда жертвы - люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Бесплатная вакцина для них не выделялась. В этом году по национальному проекту «Здоровье» область получит 96 тысяч доз вакцин от гриппа. К следующей компании планируется привить около ста тысяч человек: детей, медработников, сотрудников дошкольных учреждений и лиц старше 60 лет.
В среднем в марте-апреле за медицинской помощью обращалось по 600-800 человек в день. На этой неделе количество вызовов уменьшилось до 500, а значит, эпидемия стихает. 
            
Татьяна Остапова, фото из архива «СК»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

89