или Зарегистрироваться
Общество
32
0
21 Апреля 2010

Вторая эстакада в Калининграде может угрожать домам

Решением этой проблемы занимаются специалисты

В понедельник, 19 апреля, губернатор Георгий Боос и сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин посмотрели, как заливается первый бетон на новом эстакадном мосту, который строится над Преголей в районе Острова. Губернатор приехал не случайно — в прошлом году областной бюджет выделил городу на грандиозную стройку 1 млрд рублей, столько же и в этом. Стоит напомнить — пять лет назад помочь деньгами на строительство моста обещал экс-министр экономразвития Герман Греф, федеральный бюджет даже выделил первые 200 млн. Однако с уходом Грефа в руководители Сбербанка РФ пропала надежда на финансовую помощь федерального центра.

- Мост будет введен в эксплуатацию к 2012 году, предполагается сделать с него съезды на Остров, которые раньше не были предусмотрены, - рассказал губернатор. - Кроме автомобилей, по эстакаде будут ходить трамваи и троллейбусы.

Чтобы жители близлежащих домов не пострадали от шума транспортной магистрали, городские власти заменят окна, выходящие на мост, стеклопакетами, а на мосту установят шумозащитные экраны. Однако не только шум может стать проблемой для "островитян".

- Двадцать лет назад на Острове стали забивать сваи для строительства дома, и наша десятиэтажка начала оседать — под ней поплыл грунт, разваливалось крыльцо, - рассказывает Любовь Владимировна с ул. Генерала Павлова. - Аналогичная проблема — с двумя соседними домами. Если тут построят мост, а это постоянная вибрация из-за движения, что будет с нашими домами? Они развалятся?

Феликс Лапин заверил калининградцев, что городские власти тоже переживают из-за этой проблемы — каждые полгода московским НИИ заказывают исследование фундамента и несущих конструкций домов. Последние торги были проведены в апреле. Российский НИИ геотехники подземных и заглубленных сооружений за 450000 рублей проведет мониторинг состояния фундамента и несущих конструкций зданий.

- Дома стоят на месте, но с ними рядом проседает неукрепленный грунт, уходят вниз дороги, мусоровозы даже не могут забирать баки с мусором — они теперь стоят высоко, - рассказал глава городской администрации. - К сожалению, сейчас отсутствуют технические решения, которые позволили бы решить проблему раз и навсегда, но специалисты говорят, что оснований бить тревогу пока нет.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

10