или Зарегистрироваться
Общество
66
0
24 Июня 2009

В Калининграде хотят создать музей старых пожарных колонок

На одном из оперативных совещаний у главы горадминистрации Феликса Лапина говорили о пожарных гидрантах. Сегодня в Калининграде их 2706, 559 - довоенного образца. Встал вопрос об их замене на новые в течение 3-4 лет.
- Жаль будет, если гидранты исчезнут, - делится архивариус областного архива Анатолий Бахтин, - многие из них имели художественную ценность. Например, настоящим украшением города считаю гидрант с головами рыб.

 


Такой, например, установлен у пожарной части № 1 на ул. 1812 года, и там он был не всегда. Свое место у исторического здания (в Кёнигсберге это была Восточная пожарная часть) гидрант занял благодаря стараниям местных огнеборцев.


- Это было лет 10-13 назад, - рассказывает начальник отдела ГПН Ленинградского района Николай Хоменко. - Наш сотрудник увидел гидрант в пункте приема металлолома - бомжи притащили. Мы забрали гидрант в часть. Он был в рабочем состоянии. Руководство «Водоканала» пошло нам навстречу - врезало его в водопроводную сеть. Гидрант с рыбами вскоре стал символом части, придумал который художник Михаил Матвеев.

В части есть еще несколько кёнигсбергских гидрантов. Идея объединить их в экспозицию возникла у Николая Хоменко много лет назад. Одну колонку принесли рабочие, возводящие многоэтажку на территории бывшей фабрики мороженого, вторую подарили сотрудники фирмы. Еще в 2006 г. Николай Хоменко обратился к руководству «Водоканала» с просьбой в случае демонтажа старых гидрантов передавать их в ПЧ № 1. И музей можно создать, и для обучения подойдут: ведь многими из них до сих пор пользуются.

- Всего в Кёнигсберге было около 5 или 6 разновидностей гидрантов, - говорит Николай Хоменко. - Все производились в Европе, в России таких нет. Нам пришлось самим изучать особенности каждого вида.

Есть в Калининграде, например, гидранты с крышками, которые надо открывать специальными ключами. Они у огнеборцев имеются, как и специальные переходники для подключения пожарных рукавов. Несмотря на солидный возраст кёнигсбергских колонок, порой они дают фору нынешним.

- Удивительно, но в старых гидрантах вода никогда не замерзает, - говорит Николай Михайлович, - чего не скажешь о современных моделях. Очень хочется, чтобы при замене гидрантов власти города подходили к этим «стражникам времени» с любовью. Да, они не соответствуют ГОСТам, но сохраняют в городе неповторимую атмосферу старины.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

77