Жители этого приморского городка борются за право ездить, как им удобно, уже несколько лет.
В 2022 году администрация Пионерского городского округа сообщила о новом проекте организации дорожного движения, по которому хотели ввести одностороннее движение на большей части улиц - Советской, Рензаева, Железнодорожной, Дачной и т. д. Внедрить его хотели летом 2023 года.
Прежняя схема людей устраивала, новая - нет. И они возмутились. Возникло общественное обсуждение, в дело вмешалась прокуратура (она потребовала отменить введение одностороннего движения на улице Комсомольской, по которой власти хотели пустить велодорожку), и решение отложили, пообещав пересмотреть. Но прошлым летом новую схему всё же ввели: не помогли ни собранные против такой меры голоса, ни заявки на проведение митингов.
Однако местные активисты останавливаться не собираются: 25 февраля они запустили новую петицию против введения одностороннего движения. И за два дня её подписало больше 2 тысяч человек! При этом считают голоса только тех, кто зарегистрирован в Пионерском или имеет там недвижимость или бизнес.
Подписавшиеся требуют отменить одностороннее движение, а также проверить законность его введения. Ну и заодно на будущее обязать чиновников подобные важные для города и жителей решения выносить на публичные обсуждения.
- Например, к рынку теперь не заехать с улицы Комсомольской, нужно сделать круг. И так везде! Это многих не устраивает: людям неудобно добираться к своим домам или важным учреждениям, делая объезды, - поделилась местная жительница Надежда.
В интернет-сообществе «Голос Пионерского» предлагают не только голосовать онлайн, но и развесить информацию о петиции на подъездах и инфостендах. Создатели петиции полагают, что есть основания думать, что такую схему движения ввели не ради блага людей, а из-за требований застройщиков. И ссылаются на экспертов, которые утверждают, что из-за односторонних улиц время движения автотранспорта по улицам Пионерского увеличилось в разы, появились заторы на перекрестках, проезды и подходы к социальным учреждениям - детским садам, школе, поликлинике, сберкассе - стали аварийными.
Прошлой осенью власти Пионерского так прокомментировали введение одностороннего движения. В ответ на жалобы местных жителей в соцсетях губернатора Алексея Беспрозванных, администрация округа уточнила, что проект новой схемы движения разрабатывали с 2016 года. Трафик изучили и на основании данных решили сделать одностороннее движение на некоторых улицах, чтобы освободить их в том числе летом, когда не хватает парковок. По мнению чиновников, введение такой схемы позволит разгрузить узкие улицы, что особенно важно во время подвоза детей в начальную школу, детский сад и школу искусств.
Фото из архива «СК»
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!