Сопричастность к истории
Екатерину Карпову всегда интересовало краеведение. И у этого есть причина: ее дедушка, участник штурма Кёнигсберга, после окончания войны остался в этом городе, работал в разных сферах, в том числе экскурсоводом.
- Остались архивы, семейные фотографии, вырезки из газет - огромная база, которая в детстве заронила в меня интерес к истории региона. В саму профессию я пришла в 2020 году. Меня особенно интересует устройство городского пространства, его изменение и законы урбанистики в действии. Стараюсь обращать на это внимание и делиться с гостями, - рассказала Екатерина. - Мне нравится знакомить туристов не только с прошлым места, его зданий и улиц, но и с современными жителями. Среди них есть энтузиасты, которые берегут историю любимых городов - и это находит отклик у гостей.
Туристов в течение года приезжает много, некоторые возвращаются несколько раз.
- Поделюсь воспоминанием, которое меня особо тронуло. Однажды я проводила экскурсию по Черняховску. Одна дама из группы с волнением рассказала, что она здесь впервые, но когда-то её родители познакомились именно в этом городе! Мама работала здесь диктором справочного бюро местного вокзала, а папа проходил военную службу, - вспоминает наша собеседница.
Любимых мест у Екатерины в области много. Особенно она любит Черняховск и Полесский район.
- У нас есть уникальные объекты: например, старинный маяк в Заливино, который восстановили и он стал частью Музея Мирового океана. Его гости могут подняться на башню - такое мало где возможно! А ещё я использую любой шанс попасть на корабли. В прошлом году все желающие могли подняться на парусники «Седов» и «Крузенштерн». И это непередаваемое ощущение сопричастности к большой истории, - рассказывает Екатерина.
Пришли на экскурсию в тапках
В туризм Анастасию Котилевскую привело... творчество!
- По первому образованию я художник. Однажды оформляла витрины экспозиций нового выставочного пространства «Янтарного комбината», да так там и осталась уже в качестве экскурсовода. Теперь музейная деятельность позади, а я седьмой год работаю проводником в историю нашего края в команде «Двухметрового гида», - поделилась Анастасия. - Мне нравится, что в этой профессии рост и развитие бесконечны. На экскурсиях ты должен не только поделиться знаниями (а их нужно постоянно пополнять), но и быть артистом, увлечь, подарить людям эмоции.
Интересных случаев за годы работы было много.
- В один из моих первых выездов в качестве гида наш автобус сломался на трассе. Замену транспорту искали несколько часов, а я в летнюю жару, посреди полей, спасала ситуацию: отвлекала гостей от стресса рассказами, - с улыбкой вспоминает наша героиня. - А как-то на индивидуальную пешеходную экскурсию ко мне пришла компания мужчин.... в отельных тапочках! Оказалось, что они настолько незабываемо отметили мальчишник, что потеряли обувь, и пришли на встречу в том, что обнаружили в номере. Была и 10-километровая прогулка от Зеленоградска по побережью с любителями хайкинга в шторм.
Из любимых уголков области Анастасия назвала Черняховск, Янтарный и Железнодорожный.
- В Черняховске, мне кажется, есть целостность, которой не хватает Калининграду. В Железнодорожном с восторгом слежу за его возрождением, поражаюсь душевности местных жителей и ощущению, что попал в сказочные декорации. В Янтарном прошло мое детство - и это место силы, - рассказала она.
Куршская коса привлекает спокойствием
Дмитрий Ефимов много лет отработал на калининградском телевидении.
- Как-то мы снимали передачу про внутренний туризм, выезжали с одной из туристических компаний в разные уголки области. Мне это настолько понравилось, что понял - хочу развиваться как экскурсовод. Пошёл на курсы повышения квалификации и получил новую профессию, - вспоминает наш собеседник. - На первых этапах, конечно, было сложно: когда заходишь в автобус и на тебя смотрит 50 человек, задают вопросы, это требует мастерства и опыта.
Дмитрий поделился, что благодаря профессии расширил кругозор, развил навыки коммуникабельности, ораторского искусства.
- Наша профессия в первую очередь про развитие. И не только для самих экскурсоводов, но и для гостей. Они получают большой информационный пласт, который впоследствии может им пригодиться. Это нематериальное, не из области развлечений, а что-то более глубокое и ценное, - считает гид.
Забавных случаев и тем более вопросов в практике случается множество.
- Пожалуй, один из самых необычных, но частых вопросов: что это у вас за шары на деревьях? Я всегда улыбаюсь и рассказываю про омелу. А ещё гости обращают внимание на жёлтые ящики на улицах. И удивляются, когда узнают, что в них хранится песчано-солевой смеси для дворников, - рассказал экскурсовод.
Дмитрий переехал в Калининград из Архангельской области. Влюбился в неё с первого взгляда, а теперь делится этим ощущением с гостями.
- Переезд случился осенью - с её дождями, туманами, голыми деревьями. С тех пор я особенно люблю именно эту пору, - делится он. - Если говорить про любимые места, среди связанных с моими экскурсиями это Куршская коса. Она привлекает своей энергетикой, спокойствием и особенным медитативным состоянием. Интересны восток и юго-восток области: Правдинск, Железнодорожный, Знаменск, Гвардейск. Там можно многое увидеть, в том числе сохранившуюся историческую структуру городов, уникальные объекты. Приятно отметить, что Калининградская область преображается с каждым годом.
Фото из архива героев материала
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!