23:26

Волонтеры помогли несчастному кане корсо добраться из Уфы в Калининград, здесь пёс обрел дом

Возможно годовалый тигрового окраса приютский Ричард единственный кане корсо, добравшийся из далекой Уфы в самый западный город России. Волонтеры из Башкирии и Калининграда вместе совершили, казалось бы, невозможное. Труден и долог был путь в три тысячи километров в российский анклав на Балтике.

Скелет, обтянутый кожей

В марте этого года уфимские волонтеры из АНО «Помощь животным «Потеряшки» узнали о собаках, попавших в отлов с невыносимыми условиями содержания. Руслан Муратов и Ксения Шанаева забрали пса к себе в приют.

- Ричарда мы вывезли из настоящего ада - отлова в п. Сергеевка. Крайняя степень истощения - это не те слова, которыми можно было бы описать его состояние. У него не было мышц вообще. Скелет, обтянутый кожей. Из шестерых собак, запертых без еды и воды в железном вагончике, выжили трое, - рассказала Ксения.

Волонтеры помогли несчастному кане корсо добраться из Уфы в Калининград, здесь пёс обрел дом

Ричарда вывезли из настоящего ада

В приюте корсика спасали всем миром. Собирали деньги в социальных сетях на корм и лекарства, лечили, выхаживали. Елена Вайсдер, руководитель благотворительного фонда поддержки бездомных животных, волонтер с двадцатилетним стажем помогала в размещении информации на сайтах.

- Но семьи для него в Уфе, в целой Башкирии так и не нашлось. Ни одного звонка. Что и не удивительно, - поделилась Елена. - Собаки в приютах годами ждут свои семьи. В открытом уличном вольере голому корсику суровую башкирскую зиму не пережить. Породистый пес оказался на улице не по своей воле. Как выяснилось, хозяин сдал подросшего щенка в отлов со словами: «Большой, ест слишком много».

Волонтер из Чувашии Лиля Ченакина разместила пост о собаке в группе «Помощь кане корсо, попавшим в беду». С ее легкой руки весточка и долетела до Калининграда.

Александр Новосад, пенсионер таможенных органов, проживающий в поселке Полевое Гурьевского района, прочитал пост, позвонил по указанному номеру телефона и предложил для бедолаги свой дом. Тем более, что порода знакомая. Два года назад в семью попал черный кане корсо Тай. Красавец оказался без дома и был спасен волонтером из Калининграда Юлией Мареевой, помогающей собакам этой невероятно благородной итальянской породы.

- В конце августа 2022 года поехал знакомиться с Таем, размещенным на временной передержке в поселке. Увидел его, собака явно в стрессе. Поникший, безразличный ко всему, не понимающий что с ним произошло. Взял за поводок и вывел погулять. И оставить там уже не смог. Понадобилось немало времени, чтобы он оттаял, поверил что дома, стал ласкаться. Послушный, спокойный, благородный, - вспоминает Александр. - Решение принять гостя из Уфы, конечно, обсудили семьей. Решили, если не можешь сделать весь мир лучше, сделать это для одной собаки – в наших силах.

Две границы

Начались поиски возможностей привезти уфимца. Тамошние волонтеры на карту не смотрели, раз Россия, можно сесть и поехать. Но - две границы впереди. Куча документов и дорогущих прививок. Три тысячи км пути.

В сетях и мессенджерах закипела переписка. Как добраться? Самолетом нельзя. Вместе с переноской парень весит более положенных 50 кг. Посчитали поездом. Челябинский идет через Уфу. Лето, цены на билеты неподъемные. Купе для собаки и волонтера обойдется в космическую цену.

Тяжело было решать логистические вопросы, найти перевозчика. Водители отказывались, зная трудности и очереди на литовской границе. Елена Вайсдер через своих знакомых – бельгийских волонтеров - нашла перевозчика и договорилась с ним.

Алексей Штангаров, калининградец, переехавший с семьей в Москву, занимается доставкой животных в Европу. История Ричарда, которому нашелся дом в его родном краю, задела за живое. По пути в Польшу он согласился подкинуть башкирца в Калининград. Такая перевозка - дело хлопотное, на такое способны только люди, любящие и знающие животных. По дороге их надо выгуливать, поить и кормить, ко всем найти подход.

Ричарду в Уфе поставили чип, оформили все документы. На 25 июня планировали выезд из Москвы. Волонтеры Руслан и Ксения повезли пса на своей машине. В дороге стало известно о переносе срока отъезда на 9 июля. Пришлось искать передержку на 18 дней.

Верните собаку!

Наконец наступил день отъезда. В микроавтобусе разместили эмигрантов – собак и кошек, для которых нашли дом в странах Европы. Башкирец сидел у двери, ему выходить первым. Алексей с каждой стоянки присылал видео, держал в курсе. В Уфе и Калининграде за путешественников переживали. Два дня дороги, ночевка на стоянке. Границу с Белоруссией прошли без проблем. Но в ночь со среды на четверг, 11 июля, Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предупредила: в регионе ожидаются ливни, грозы и усиление ветра до штормовых значений.

- В Чернышевское на пешеходный переход с Литвой прорывались сквозь ливень и град. Ждали восемь часов. Алексея с Ричардом увидели издалека. Передал из рук в руки поводок с собакой, пакет с документами и вернулся обратно, - рассказал Александр Новосад. - Ричард запрыгнул в машину, мгновенно умял вкусняшки и спал на заднем сиденье всю дорогу. Дорога домой не была легкой. Ураган не ослабевал. 

 Алексею пришлось сложнее. На обратном пути литовский пограничник отказал ему в пропуске через границу. Требовал вернуть собаку. Суть претензии - нельзя пешком заходить в Калининградскую область. После долгой процедуры проверки, убедившись, что в микроавтобусе ожидают животные, законно следующие дальше в Европу, а в Кибартае их разместить негде, перевозчика отпустили. Волновались, что могут аннулировать визу, но обошлось. Об этом Алексей сообщил, когда всех развез и благополучно вернулся домой.

Волонтеры помогли несчастному кане корсо добраться из Уфы в Калининград, здесь пёс обрел дом

Александр и Ричард теперь друзья

Волонтеры помогли несчастному кане корсо добраться из Уфы в Калининград, здесь пёс обрел дом


Волонтеры помогли несчастному кане корсо добраться из Уфы в Калининград, здесь пёс обрел дом

Сегодня Ричард живет в своем доме, крепко сдружился с Таем. Первые месяцы сметал еду как пылесос. В саду подбирал сливы, груши, яблоки

Санкции добрались до животных

Ричард, можно сказать, вскочил в последний вагон. Усилиями десятка волонтеров, с миру по нитке собравших средства, обрел свой дом. Уже в сентябре шансов добраться в западный анклав почти не осталось.

По данным Россельхознадзора, с 16 сентября при перемещении животных транзитом через Литву, требуется ветеринарный сертификат «на некоммерческое перемещение в государство — член Евросоюза с территории третьей страны собак, кошек или хорьков» (евросправка), где указана информация о проведении лабораторного анализа на определение титра антител к вирусу бешенства с приложением заверенной копии документа, подтверждающего проведение указанного лабораторного анализа. Получить такую справку можно только в двух центрах в России — на базе Клинико-диагностического центра ФГБУ «ВГНКИ» (Москва) и Федерального центра охраны здоровья животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Владимир). Анализ должен быть проведен как минимум через 30 дней с момента вакцинации и за 3 месяца до даты въезда на территорию Евросоюза, в том числе транзитом. Стоимость процедуры десятки тысяч рублей.

Скорее всего, такие меры приведут к сокращению волонтерских связей со странами Европы, пересечь границы четвероногим из приютов стало во много раз труднее.

Текст, фото - Ольга Новосад

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции