или Зарегистрироваться
Общество
1069
0
20 ноября 2024

Турист становится более требовательным

На форуме в Калининграде поговорили о трендах в сфере гостеприимства
На прошлой неделе в Калининграде прошёл форум сферы гостеприимства West Horeca Forum 7.

На стадионе «Ростех Арена» на Октябрьском острове отельеры, рестораторы, представители туристической и IT-сферы из региона и других частей России и Азербайджана делились накопленным опытом. На специализированной выставке можно было попробовать и увидеть новинки индустрии, а ещё посмотреть уникальный футбольный матч между отельерами и рестораторами.

- С каждым годом число участников форума увеличивается, на этот раз их было более 2 тысяч. Говорили о наболевшем: кадровом вопросе, маркетинге, работе в новой реальности и трендах, - рассказала глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области, организатор и директор West Horeca Forum Ольга Тесленко. - Калининград может стать образцовой школой гостеприимства. У нас отмечают европейский сервис, большую насмотренность, опыт. Турист становится всё более требовательным - и мы стараемся соответствовать высоким запросам.

Откроют форт и замок

На форуме говорили о трендах. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что сегодня меняется рынок общепита: на него активно приходит ритейл и большие промышленные предприятия с готовой продукцией.

Отельер Наталья Василюк рассказала о широком использовании IT-технологий в некоторых калининградских гостиницах.

- В 2025 году мы внедрим роботизированные системы, которые будут проверять брони, убирать номера. А чат-бот поможет гостям решать возникающие проблемы, - рассказала она.

Прозвучали и новости, касающиеся известных в Калининградской области объектов. Гендиректор холдинга AGroup Марина Агеева сообщила, что форт № 3 «Король Фридрих-Вильгельм Первый» в Калининграде откроют для гостей в 2026 году. Там сделают отель-музей.

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко поделилась информацией о том, что замок Нойхаузен, который сейчас находится на реконструкции, откроется в мае 2025 года. Внутри разместятся мультимедийный музей, гостиница, ресторан и другие объекты. А известный писатель, автор книг по истории архитектуры Ирина Белинцева выпустит издание про замок в Гурьевске.

06-DSC_9517-3.jpg
Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко (слева) считает, что Калининград - пример для других регионов

Гости на заводах

На форуме работало много различных секций. Одна из них была посвящена промышленному туризму.

- В школьной программе практической профориентации уделяют мало внимания. Сейчас потихонечку дело движется. В школах уже проводятся проф-
ориентационные дни. Три года назад запустился региональный проект для восьмых классов, который показывает производство тем детям, которые уже выбирают профессию и думают, куда поступать, - сообщила руководитель «Профи-тур» Наталья Казакова. - Остро не хватает экскурсоводов, которые умеют и хотят работать с детьми. Возможно, в следующем году запустим курсы для гидов именно по детскому туризму.

О федеральном масштабе и сложностях рассказала разработчик «Методологии развития промышленного туризма в РФ» Наталья Кисельникова.

- Мы создали практическое руководство, как сделать экскурсию на предприятие, и тиражируем его на все регионы страны. Существует онлайн-путеводитель по промышленным объектам, на которые можно попасть, и в этом году их посетило почти 2 миллиона человек, - пояснила она. - Но пока остаются стереотипы, с которыми надо бороться: например, непрестижно работать на предприятии, у продукции низкое качество. Как человек, который посетил сотни предприятий от Калининграда до Камчатки, скажу, что это не так: нам есть чем гордиться! Одна из задач промышленного туризма - рассказывать молодёжи, где в регионе она может работать, и тем самым прекратить отток в мегаполисы. Среди доступных для экскурсий объектов сегодня - предприятия пищевой промышленности, сферы маши-
ностроения, нефтехимической промышленности, металлургии и т. д. Это как крупные гиганты, заводы и фабрики, так и небольшие предприятия.

06-DSC_9424-2.jpg
На выставке можно было увидеть новую сувенирную продукцию

Единое окно для культурного наследия

Отдельная секция была посвящена актуальной для нашего региона теме - объектам культурного наследия (ОКН). Интересной информацией поделилась старший вице-президент Ассоциации содействия сохранению памятников культурно-исторического наследия «Клуб инвесторов в историческую недвижимость» Татьяна Львова.

- У нас в стране более 155 тысяч объектов культурного наследия. И лишь около 9 тысяч привлекательны для бизнеса. Чтобы их становилось больше, необходимо совершенствовать законодательство. Задача в том, чтобы каждый год у нас количество памятников, передаваемых предпринимателям для реставрации и использования, увеличивалось. И, соответственно, рос показатель отреставрированных зданий за счёт частных инвесторов - есть предложение ввести его для регионов, оно рассматривается на уровне федерального правительства. Такие объекты приносят в городской бюджет дополнительные налоги, создают рабочие места, способствуют росту малого и среднего предпринимательства и в целом развивают историко-архитектурную среду, - считает эксперт.

Среди проблем Татьяна Львова отметила высокую стоимость проектных работ и отсутствие господдержки с выгодными условиями для инвесторов.

- Если посмотреть на международный опыт, то в Германии меры поддержки позволяют полностью окупить затраты на реставрацию. Мы стоим в начале пути. Есть сложность строительного сопровождения, подключения к инженерной инфраструктуре, не хватает информации об объектах, которые могут быть переданы инвестору и т. д. Нужно создавать единые окна по работе с ОКН. В некоторых регионах такие уже есть - например, в Калининградской области это центр «Мой бизнес», - рассказала она.

И привела успешные примеры.

- В Ленинградской области более 50 объектов культурного наследия было передано предпринимателям по программе «Дом за рубль». В Иркутске на 1 рубль государственных было привлечено 9 рублей частных инвестиций в рамках создания 130 кварталов. В лидерах по работе с ОКН и Калининградская область, - поделилась эксперт. - Мы продвигаем федеральную инициативу разработки региональных стандартов сохранения наследия. Сейчас в пилотном проекте Астраханская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Рязанская и Тульская области. На базе проектов, которые они сделают, в следующем году сформируем единый федеральный стандарт.

06-DSC_9445-4.jpg
На секциях эксперты говорили о проблемах и трендах 

06-DSC_9450-3.jpg
За два дня форум принял более двух тысяч гостей

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53