Они сформировали художественный язык, который, по их мнению, наиболее адекватен времени - гибрид современного искусства и массовой культуры, понятный не только экспертам и специалистам.
Их иронические работы, между тем, сегодня обрели статус классики. Например, работа «Кухонный супрематизм» хранится в собрании русского искусства в Государственной Третьяковской галерее. Об особенностях иронического авангарда (он же демократический) корреспондент «Страны Калининград» побеседовал с бессменным руководителем группы Вячеславом Мизиным.
Доступно пионерам и пенсионерам
- Вячеслав, каков был триггер к созданию «Синих носов»?
- Это случилось прямо перед так называемым Миллениумом. Был всеобщий страх двухтысячного года. Дескать, девятки на нули на всех компьютерах не переключатся, и всё закончится на девятках - компьютеры застынут. И наступит глобальная техногенная катастрофа. Мы, устав от этих идиотических толков, сделали вид, что да, катастрофа произошла. Заперлись в бомбоубежище без часов и без телефонов - сконструировали как бы свершившуюся катастрофу. Так и провели там первые сутки - было весело поначалу. А потом, когда рассказали все анекдоты, показали все перформансы, стало скучно. Тут один из компаньонов жестом фокусника достал видеокамеру, и мы наснимали ролики, посвящённые жанрам современного искусства. Это была абсолютная клоунада. Чтобы её подчеркнуть, мы нацепили на носы синие пробки от пятилитровок с водой. И то, что мы сняли среди серых бетонных стен, было острей и веселей, чем тоскливые работы московских концептуалистов. Видеоскетчи в виде видеоанекдотов. В противовес каменным рожам и пафосу большинства концептуалистов мы «на коленке» создаём «народническое современное искусство», делаем простые высказывания, доступные и пионерам, и пенсионерам. Есть искусство смешное, а есть плохое.
- А насколько сегодня востребован русский авангард?
- В советское время авангард был в загоне. Но перелом случился, когда выяснилось, что Россию знают только по иконописи и русскому авангарду, который стал международно признанным. Наши музеи, представляя эти работы за рубежом, получают колоссальные дивиденды. Так что авангард стал и хлебом насущным, и колбасой насущной, и модным брендом. Мы иронически высказались на эту тему, сделав композицию из хлеба, сыра и колбасы. Это была наша интерпретация легендарной выставки «0,10» 1915 года с большой группой беспредметных картин и «Чёрным квадратом» в красном углу.
Как-то Лев Семёнович Рубинштейн рассказал историю: «Сажусь в такси, с водителем завязывается разговор, и он спрашивает: «Вы кто?». «Художник и поэт», - отвечаю я. «Такой же знаменитый, как Малевич?» - спрашивает он. Вывод: в народном сознании Малевич всё-таки победил Репина…»
- Мне случалось общаться с представителями авангардистского жанра и его приверженцами, поражали их неизменно многозначительный тон и манера разговаривать на некоем птичьем языке. Если честно, это для меня откровение, что ирония и авангард совместимы.
- Ну да, есть такое - эдакий воляпюк кураторов, словно бы проживающих в башне из слоновой кости. То, чем занимаемся мы, по сути визуализация анекдотов и всяческого абсурда. Например, распространённых высказываний типа «чёрный квадрат - так и я смогу». Ну да, нарисовать квадратик ты сможешь. Но придать этому вселенские смыслы о том, что это - смерть искусства, что в этом квадрате заключена вся история живописи, что это новый мир, который строился для всего человечества, - вселенская мечта. И это всё о квадратике, который стоит десятки миллионов долларов на аукционах. В противовес невеждам, ржущим на придурошных шоу, ничего не смыслящим в авангарде и оглупляющим его, мы сделали серию «Обезьяны-авангардисты». И да, мы, художники, - безумные дурацкие обезьяны, которые рисуют в попытке разгадать тайну жизни.
Мечта как конструкция будущего
- Вы ещё в школе изображали себя в космическом корабле с Юрием Гагариным. Что это было - стёб или мечта?
- Это был эдакий пафос мирового строителя - если в ракете находится Юрий Алексеевич Гагарин, то почему бы там не быть мне? Ведь мечта - это по сути конструкция будущего. Взять хотя бы историю возникновения космизма. Был в конце XIX века такой философ Фёдоров, который утверждал, что будет второе пришествие Христа и все мёртвые восстанут. То есть если нас семь миллиардов, то может стать триллионы, а значит, жить на Земле станет негде. И он делает вывод: спасение - лишь в переселении на другие планеты. Казалось бы, какой-то мистик сумасшедший. Проходит двадцать лет. Появляется Константин Эдуардович Циолковский, который рисует дирижаблики, космические кораблики и на которого смотрят с ухмылкой. Проходит ещё двадцать лет - появляются группа исследования реактивных двигателей и Королёв. А ещё через двадцать лет Юрий Алексеевич Гагарин летит в космос. Вот такая цепочка на эту самую тему - реализация мечты. То есть мечта - это каркас будущего.
- Каким вам стилистически видится Калининград?
- Калининград - это историческая поляна, которой тысяча с лишним лет. Это город четырёх космонавтов, Канта, город канувшего в Лету Дома Советов - абсолютно авангардистского объекта. Здесь есть честный советский модернизм, сталинская архитектура, остатки немец-
кой исторической архитектуры. Плюс это город-порт. Много пересечений, интересных пазлов и идей. Прекрасное и безобразное, трагическое и комическое. Как гласила марксистская философия, закон единства и борьбы противоположностей….
Кстати, важный архитектурный конкурс объявлен «Домом китобоев» как антитеза Янтарной комнате - не утратить, а найти. Новый образ знаменитого Дома Советов, создание его новой мифологии.
- Мы живём в тревожном мире. Легко поддерживать ироническую интонацию?
- Великие авангардисты начала двадцатого столетия тоже жили в мрачные времена. Но думали о светлом мире будущего. Мы существуем по тем же принципам. У нас есть работа, которая называется «Эра милосердия». Об этой эре мы и мечтаем. Мы ориентированы на позитив, и это наша принципиальная панк-позиция…
Вячеслав Мизин: «Мы, художники, - безумные дурацкие обезьяны, которые рисуют в попытке разгадать тайну жизни»
Справка «СК»
Вячеслав Мизин родился в 1962 г. в Новосибирске. В 1984-м окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. С начала 1990-х занимается художественной деятельностью. В 1999 г. вместе с единомышленниками снял видеофильм «Синие носы представляют 11 перформансов в бункере». В 2003 г. вместе с Александром Шабуровым основал группу «Синие носы». Живёт и работает в Новосибирске. Вошёл в топ-50 самых влиятельных людей в современном искусстве по версии журнала «Артгид».