14:28

В Калининграде введут туристический сбор

На прошлой неделе, 27-28 сентября, в Светлогорске прошёл Балтийский туристический форум, приуроченный ко Всемирному дню туризма.

В «Янтарь-холле» собрались сотни экспертов со всей страны. На пленарном заседании выступили Георгий Мохов (руководитель комитета по правовым вопросам Российского союза туриндустрии), Дмитрий Богданов (вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства) и другие эксперты.

Сафари-парк и конгресс-центр

О развитии туризма в регионе рассказал министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.

- Туристический поток растёт, и теперь нам важно сгладить сезонность и перенаправлять его с побережья в Светлогорске и Зеленоградске, загруженной Куршской косы в другие части области. Для этого планируем уделять ещё больше внимания культурно-познавательному, санаторно-курортному и гастрономическому туризму. Развивать маршруты на востоке области, обустраивать нашу часть международного водного маршрута «Е-70», продумать автотуризм на маршруте «Готическое кольцо». И строить большой круглогодичный курорт «Белая Дюна» в Поваровке, - рассказал министр.

К слову, более подробной информацией о том, на какой стадии находится мега-проект туристического кластера под Янтарным (его реализуют в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»), поделился Андрей Толмачев, гендиректор «Корпорации развития Калининградской области».

- Планируем выйти с этим объектом к 2035 году и, по предварительным расчётам, ожидаем поток туристов до 1,4 млн человек. Это и семьи с детьми, и старшее поколение - целевая аудитория широкая. Мы создаём что-то похожее на новый город у моря: появится 17 тысяч рабочих мест, более 10 тысяч гостиничных номеров, - уточнил Толмачев. - Проект планировки территории готов, хотим провести архитектурный конкурс по его наполнению. Есть уже и лоты для инвесторов: это, например, пляжные 5-звёздочные отели на первой линии, 4-звёздочные на второй, а также другие типы туристического жилья. На остальной территории появится коммерческая и деловая инфраструктура, жильё, место для креативных индустрий, подогреваемые большие бассейны и многое другое.

Говорили на турфоруме и ещё об одной большой задаче в рамках нацпроекта - схеме «Русская Балтика». Это, по сути, стратегия развития туристической отрасли Калининградской области, которая включает анализ и оценку потока отдыхающих, решения по созданию транспортной, инженерной и другой инфраструктуры, предложения по приоритетным инвестиционным проектам и т. д.

- Схема будет готова к концу года. Идей и рекомендаций много. Например, создание в Виштынецком нацпарке центра защиты диких животных и сафари-парка, а на Балтийской косе - базы для реабилитации морских млекопитающих. Можно развивать пеший туризм, планируем строительство в Черняховске семейного парка развлечений, а в Калининграде - конгресс-центра, - рассказал руководитель проекта Даниил Веретенников.

В Калининграде введут туристический сбор

Министр по культуре и туризму области Андрей Ермак рассказал о развитии отрасли

Независимая и с деньгами

Во время своего выступления министр Андрей Ермак обрисовал портрет типичного туриста, который сегодня едет на Балтику. Это «сильная и независимая» женщина 40-42 лет со средним доходом 92 тыс. руб. из Москвы и Санкт-Петербурга. Приезжает она на четыре дня: отправляется на море, на Куршскую косу, ходит по музеям и ресторанам. Тратит, как и другие туристы, не мало: по данным «СберАналитики», за I полугодие 2024 года по картам гости региона потратили 10 млрд рублей и ещё сняли 1,3 млрд рублей наличными.

В основном туристам у нас нравится. При создании федеральной туристической схемы «Русская Балтика» её разработчики провели социологическое исследование, опросили более двух тысяч приезжих: 98 % настолько довольны отдыхом, что планируют вернуться.

Количество гостей который год растёт: по итогам 2024-го ожидается 2,2 млн человек. И это не предел: Андрей Ермак уверен, что Калининградская область может выдержать порядка четырёх миллионов без ущерба для сервиса и инфраструктуры.

- Если приедет больше, это уже будет серьёзный удар по сервису, инфраструктуре, - пояснил министр.

При этом с увеличением потока есть проблемы: как отмечали эксперты на форуме, аэропорт «Храброво» в текущем состоянии принимает практически максимальное количество гостей.

- Основная точка входа в область - аэропорт, и в этом году он перевезёт больше 4 млн человек при предельной загрузке в 5 млн, - отметил Даниил Веретенников.

Новый налог

Отвечая на вопросы участников форума и журналистов, Андрей Ермак отметил, что в регионе с 1 января 2025 года введут туристический налог. Для начала - в Калининграде и Зеленоградске. Всего же все муниципалитеты, по подсчётам, смогли бы заработать в следующем году с налога порядка 168 млн рублей.

- Муниципалитеты принимают решение самостоятельно (в Светлогорске документы для введения налога тоже подготовили. - Прим. авт.). И тут, конечно, всё зависит от количества коллективных средств размещения. Но, мне кажется, нужно серьёзно к этому готовиться, ведь эти деньги можно использовать как на обновление и улучшение своей туристической инфраструктуры, так и на любые другие цели, - уточнил министр.

В Калининграде введут туристический сбор

Форум собрал сотни экспертов из разных регионов

Туристический налог будут уплачивать юридические или физические лица, которые оказывают услуги временного проживания. Сбор не включается в стоимость, если номер сдаётся льготным категориям. Ставка - 1 % от налоговой базы стоимости проживания в гостинице, отеле и других средствах размещения. Ежегодно до 2029-го она будет повышаться на один процентный пункт. При этом, по закону, ставка не может быть ниже 100 рублей. Напомним, что раньше власти хотели ввести у нас курортный сбор - 100 рублей с человека в сутки. Но от идеи в итоге отказались.

Официально

Алексей Беспрозванных, губернатор Калининградской области:

- С начала этого года янтарный край посетили около 1 миллиона 750 тысяч туристов. Ещё 450 тысяч ожидается до конца сезона. Таким образом, к уровню прошлого года число гостей самого западного региона России вырастет примерно на 200 тысяч. При этом рост турпотока не является самоцелью. Нам важно, чтобы увеличивался вклад индустрии гостеприимства в экономику области, чтобы появлялись новые рабочие места, росли доходы граждан, чтобы туристическая инфраструктура развивалась с учётом запросов местных жителей.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции