12:11

В июне в Калининградской области утонули подросток, трое мужчин и девушка. Коварную роль сыграли переоценка сил, отбойное течение и алкоголь

Июнь 2024 года унес жизни  четверых человек. В прошлом году в этом месяце на воде погибли трое.

3 июня
В Зеленоградске  на пляже недалеко от бювета утонул 16-летний подросток. Около 20.45 очевидцы сообщили в экстренные службы, что троих ребят уносит в море.  Уже через несколько минут на месте были спасатели. Двум подросткам 12 и 16 лет спасатели помогли выбраться из воды, их передали медикам скорой помощи. В гидрокостюмах спасатели обследовали волнорезы рядом с местом ЧП, но третьего ребенка не обнаружили.

Вскоре тело мальчика вынесло на берег в районе кафе «Огонек».  Утонувший  подросток был воспитанником центра «Наш дом» для детей, оставшихся без попечения родителей.  По версии следствия, он погиб, спасая друзей: двое приятелей ныряли в море с пирса, какой-то момент их стало уносить в море. Тогда их 16-летний друг позвонил спасателям, сообщил о случившемся,  бросился в воду за ребятами, но сам выплыть не смог.

26 июня
В карьере на окраине Калининграда утонул 33-летний местный житель. Мужчина отдыхал на водоеме, прозванном «силикаткой» (купание в нем запрещено. – Прим. авт.), примерно в 30 метрах от кладбища в микрорайоне им. Космодемьянского. По словам очевидцев, купальщик был сильно пьян. Около 19. 00 подростки заметили, что мужчина скрылся под водой примерно в 10 метрах от берега. Ребята вытащили тело с пятиметровой глубины.

29 июня
На диком пляже под Балтийском утонули двое мужчин. Оба погибших - 58-летний калининградец и 35-летний житель Советска, купались на необорудованном пляже Балтийского моря вблизи поселка Береговое Балтийского городского округа, невзирая на установленные запрещающие таблички и оповещения по громкоговорителю от ГИМС. Оба попали в отбойное течение, с которым не справились и погибли. Тела на берег извлечены спасателями МЧС, — рассказали в ведомстве. 

30 июня

В поселке Новостройка Гусевского городского округа на озере утонула 37-летняя женщина. Утонувшая была в состоянии алкогольного опьянения, отдыхала в компании на озере и пошла купаться. Приятели вытащили ее на берег и пытались спасти, но не удалось. Медикам оставалось констатировать смерть.

Что нужно знать про балтийские особенности

По информации областной службы МЧС, особенность купания в Балтийском море – сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, и направление ветра.

Когда дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба, и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то быстро устает, выбивается из сил и требует помощи.

Спасатели советуют: во-первых – обратить внимание на направление и силу ветра, во-вторых – избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря, в-третьих – попавшему в идущее от берега (вдоль него) течение надо плыть не по течению, а перпендикулярно ему, чтобы пересечь довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега. 


После того как происходит захлебывание, первые несколько минут человека еще можно спасти – смерть мозга без поступления кислорода наступает через 5–6 минут. В холодной воде время на спасение может увеличиться. Успех зависит и от возраста и физического состояния пострадавшего: обычно, чем моложе утопающий, тем выше у него шансы.

Шокирующая статистика

- За последние две недели июня на воде в России погибли почти 90 детей, -  сообщил  информагенству  РИА Новости (18+) официальный представитель МЧС РФ Роман Охотенко. - В регионах отмечается резкий рост детской гибели на воде: с 1 января до 12 июня этого года на воде погибло 80 детей, а с 12 по 26 июня — 86 детей. То есть резкий рост гибели за две теплые недели к аналогичному периоду прошлого года — тогда погибли 58 детей.

По данным МЧС,  за две недели июня в России утонуло больше детей, чем за предыдущие пять с половиной месяцев. Чаще всего ребята гибнут, оставшись без присмотра родителей и отправляясь купаться в необорудованных местах. Первая основная причина гибели детей — родители, которые оставляют своих чад без присмотра. Вторая — дети самостоятельно идут на водоемы, купаются в необорудованных для этого местах — случается трагедия, и им некому помочь.

Основная причина гибели взрослых — алкоголь, который они мешают с водными развлечениями. По данным МЧС, с 1 января по 26 июня этого года число утонувших по стране достигло шокирующей цифры в 1254 человек.

В июне в Калининградской области утонули подросток, трое мужчин и девушка. Коварную роль сыграли переоценка сил, отбойное течение и алкоголь


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции