или Зарегистрироваться
Общество
678
0
20 июня 2024

Избирком о выборах губернатора: голосовать будет удобно

В сентябре в Калининградской области пройдут досрочные выборы губернатора. Почему голосование продлится три дня, что такое муниципальный фильтр и будет ли адресное информирование — на эти и другие вопросы в интервью радио «КП-Калининград» ответила председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

01.jpg

Региональная и восемь муниципальных кампаний
- С 6 по 8 сентября в Калининградской области состоятся не только выборы главы региона. Избиратели восьми муниципалитетов должны будут избрать 46 муниципальных депутатов. Три основные кампании пройдут в Озерске, Светлом и Янтарном: в этих округах у Совета депутатов заканчивается срок полномочий. Еще в пяти муниципалитетах пройдут дополнительные выборы: в Гвардейском, Полесском, Ладушкинском, Балтийском и Правдинском округах предстоит избрать по одному депутату в окружные Советы.

Мы не первый раз принимаем решение о проведении голосования в течение трех дней
- Законодательство РФ допускает проведение выборов в течение нескольких дней подряд. Первый раз многодневное голосование появилось в 2020 году, а с 2021-го оно закрепилось на всех уровнях. Мы в Калининградской области уже не первый раз принимаем решение о проведении голосования в течение трёх дней. Избирательная комиссия региона вообще ратует за предоставление всех возможностей, которые только есть. Три дня - это возможность выбора. Кому-то удобнее в пятницу, кому-то - в субботу, кому-то традиционно в воскресенье. Также будет доступна процедура выбора удобного избирательного участка. Дистанционное электронное голосование - это тоже выбор возможностей. Поэтому три дня - всего-навсего одна из удобных форм, которые будут у наших избирателей.

Видеофиксация - уже привычная процедура на выборах
- Мы приняли решение о том, что будем применять технологию видеофиксации все три дня голосования. Это тоже одна из уже привычных и обязательных процедур - применение видеонаблюдения либо видеофиксации. Камеры включатся с момента открытия избирательных участков и выключатся только тогда, когда закончится работа с бюллетенями. Видеофиксация — некая форма контроля в случае возникновения каких-то спорных ситуаций о бюллетенях, о сохранности бюллетеней. Мы всегда можем обратиться к записям и установить истину.

02.jpg

21 июня — последний день, когда кандидаты на пост губернатора могут принести в избирательную комиссию свои документы
- На данный момент (18 июня, 12:00) пять политических партий провели свои партийные мероприятия и приняли решение о выдвижении своих кандидатов. Это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и партия «Яблоко». Из этих пяти выдвинутых два кандидата уже пришли и сдали нам документы, то есть приобрели статус выдвинутых кандидатов (это кандидат от «Единой России» и кандидат от партии КПРФ). Мы ещё ожидаем кандидата от «Яблока», партия уведомила, что придут сдавать документы. В ближайшие дни подойдут кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России». Срок, когда можно подать документы, вот-вот закончится. Пятница (в 18:00), то есть 21 июня, - последний день, когда партии могут провести свои мероприятия, а кандидаты сдать нам свои документы. Поскольку период выдвижения заканчивается и никаких новых уведомлений мы не получили, можно говорить о том, что у нас будет пять выдвинутых кандидатов.

Следующий этап — прохождение муниципального фильтра
- После подачи документов в избирком у кандидатов наступает период сбора подписей действующих депутатов в свою поддержку — так называемое прохождение муниципального фильтра. Каждому из претендентов необходимо получить 30 подписей муниципальных депутатов, причём их партийная принадлежность не имеет значения, то есть это могут быть и подписи депутатов иной партии. В законе на этот счет каких-то ограничений нет. На прохождение муниципального фильтра у кандидатов срок - до 9 июля.

Каждый избиратель может выбрать удобный избирательный участок
- 6, 7 и 8 сентября будут открыты все наши 563 избирательных участка, и калининградцам будет доступна форма выбора удобного для себя избирательного участка. Конечно, только на территории области, поскольку выборы региональные. С 22 июля по 2 сентября начинается прием заявлений, их можно подать на портале «Госуслуги», в любом МФЦ (независимо от места регистрации), а также в любой территориальной избирательной комиссии - и тогда уже в день голосования вы приходите на тот участок, который вам удобен и который вы указали в заявлении.

Дистанционное электронное голосование проходит в круглосуточном режиме
- Электронное голосование - это уже привычная форма. В четвертый раз в Калининградской области она используется: в 2022-м - на выборах губернатора, в 2023-м - на небольших муниципальных кампаниях, в 2024-м - на выборах президента, и вот теперь в сентябре. Также с 22 июля по 2 сентября можно на портале «Госуслуги» подать заявление, заявить о своем желании проголосовать электронно, и тогда уже независимо от того, где вы будете находиться, в какой точке страны, можно будет в любой из этих трех дней в круглосуточном режиме зайти на сайт vybory.gov.ru и проголосовать на выборах губернатора Калининградской области.


- Мы будем проводить адресное информирование с привлечением наших членов участковых избирательных комиссий. Единственное отличие от адресного информирования в период президентской кампании – мы сократим срок работы обходчиков, потому что это лето, и большинство избирателей будут в отпуске, большинство членов наших участковых избирательных комиссий, возможно, тоже будут в отпуске. Адресное информирование в Калининградской области пройдет в последнюю неделю августа. Мы будем вручать избирателям приглашение на выборы, где будет и адрес избирательного участка, и телефон участковой комиссии, если кому-то надо будет позвонить, уточнить что-то. Если у кого-то возникнет необходимость подать заявление о голосовании на дому, также мои коллеги, члены участковых комиссий, их примут. Мы будем вручать избирателям буклеты, информацию с зарегистрированными кандидатами. Ну и если останутся какие-то вопросы у избирателей, мои коллеги с удовольствием ответят. Это все будет в течение недели, может быть, полутора недель.


Автор - Светлана Шунейко, фото предоставлено избирательной комиссией Калининградской области


поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6