или Зарегистрироваться
Общество
523
0
24 мая 2024

На месте снесенного Дома Советов 15 лет будет пустошь

Такое мнение высказал известный калининградский культуролог

Демонтаж Дома Советов на Центральной площади Калининграда начался в мае 2023 года и должен завершиться в конце июня 2024-го. При этом до сих пор не понятно, что появится на месте снесенного символа советского Калининграда – общественный парк, жилая застройка или что-то другое.     
Калининградский литератор, культуролог и историк архитектуры Александр Попадин во время прямой трансляции в телеграм-канале «Дом Советов» высказал мнение, что после сноса Дома Советов нужно будет заново переосмыслить зону Центральной площади. Вспомнив легенду о проклятье Королевской горы, он назвал три причины сложностей с обустройством этой территории. 
- Надо понимать, что есть несколько проклятий. Есть проклятие масштаба. Вы не можете там поставить киоск и заявить, что все хорошо. Должна быть какая-то крупная история. Есть проклятие функции: там должна быть функция властная в том или ином виде. И есть проклятие конкуренции образов: Королевский замок, Дом Советов, то, что натворили по проекту «Сердце города», - сказал Александр Попадин. 
Сам снос Дом Советов, по его словам, вряд ли можно считать серьезным архитектурным жестом, это политический жест. Теперь перед тем, кто думать над обликом центра Калининграда уже без легендарного недостроя, стоит непростая задача.
- Я думаю, ее решать в ближайшие 15 лет не будет никто, - полагает эксперт. - И надо понимать, что мы сегодня имеем несколько центров города. Есть административный - это Площадь Победы. Есть метафизический - Кнайпхоф, остров Канта. Есть исторический - как раз Королевская гора. И есть центр имперский - Октябрьский остров, где у нас крупные федеральные объекты, большое высотное строительство идет, и это здорово. Но пока остров Октябрьский остров не будет застроен, по сути, почти до предела, вряд ли дойдут руки до Королевской горы. Это будет пустошь… Мавританский газон, может быть, появится. Будут рисоваться различные проекты, мы будем их обсуждать, это такая вечная история. Единственное, наверное, возможно какое-то заполнение - когда придет какой-то крупный федеральный проект, федеральная функция, и вот под него будет строиться здание, и тогда, может, заново оживет это место.

25.03.24.jpg

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!


поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11