или Зарегистрироваться
Общество
693
0
18 апреля 2024

Трое парней разбились в лобовом столкновении под Прибрежным

За два года на этой трассе случилось 8 ДТП с пострадавшими, погибла девочка
В четверг, 4 апреля, в 9.50,  на Мамоновском шоссе, неподалеку от поселка Прибрежного, произошло шокирующее ДТП. 
Водитель «Фольксвагена» пересек сплошную линию, вылетел на встречку и врезался в фуру марки  «Рено». В итоге легковушку отбросило в придорожное дерево. Двое парней вылетели из машины и погибли, третий умер в карете «Скорой помощи». Двоим было по 17 лет, одному – 18. 
47-летний  водитель фуры, по его словам, пытался уйти от столкновения, экстренно затормозив, но уже ничего не мог сделать. Легковушка отлетела в дерево и буквально развалилась. По сообщению пресс-службы регионального УМВД, у молодого человека, находившегося за рулем «Фольксвагена», не было водительских прав. 

Стало плохо с сердцем

Журналистам «Страны  Калининград» удалось пообщаться с очевидцем трагедии, ведущим  специалистом отдела по связям с общественностью Западного филиала РАНХиГС Дмитрием Горбуновым.
– В тот день я проезжал мимо места ДТП на такси примерно минут через 20 после того, как оно произошло, – рассказывает Дмитрий. – При приближении к нему мы встали в пробку. Если честно, тогда чувствовал злость из разряда: ну что такое, еще только утро, а уже  пробки. Думал, мол, не могут нормально ездить, не соблюдают дистанцию. Потом, увидев вдалеке машины ГИБДД, понял, что случилась авария. Живу я в Прибрежном и, к сожалению, часто вижу аварии на этой трассе, но в этот раз меня удивило необычно большое количество специализированных машин: следователи, криминалисты, сотрудники ДПС. Когда спустя три часа я ехал обратно, машин и людей в этом месте стало еще больше. В основном молодые, все плакали,  держались друг за дружку, на земле лежал человек... Было понятно, что одному из мужчин стало плохо с сердцем, полагаю, что отцу одного из погибших парней, также за сердце схватилась одна из женщин.
По стечению обстоятельств именно в этот день наш собеседник сам покупал машину, а до этого являлся владельцем именно такого же «Фольксвагена», на котором разбились трое парней.  
– Машину я приобрел другую, – продолжает наш собеседник. – Но, признаюсь честно,  после увиденного было страшно садиться за руль, к тому же перед покупкой нового автомобиля у меня был семимесячный перерыв в вождении. До сих пор езжу очень медленно. Думаю, что ничто так не дисциплинирует водителей, как подобные трагедии и венки вдоль трассы как напоминание о беде, случившейся  из-за лихачества. Конечно, это шок!  Спустя 8 дней после ДТП я возвращался домой и видел на месте аварии молодежь, видимо, друзья погибших, девушки плакали…. Боль не угасает, на месте трагедии образовался стихийный мемориал, все усыпано цветами, стоят венки, горят лампадки. Проезжая мимо, водители заметно притормаживают.

03-333.jpg
После лобового столкновения с большегрузом легковушка отлетела в дерево и буквально развалилась

Нужна «дубина»

По словам Дмитрия, чисто по-человечески его поразил шквал эмоций, разгоревшихся под постом об аварии в одной из социальных сетей.
– Задело такое количество злости, – делится он. – Многие, не владея полнотой информации о событии и не будучи очевидцами, резко и агрессивно выражались в сторону участников ДТП. Кто-то пытался говорить, что водители были пьяны, желали им страшных кар и тому подобное. В какой-то момент я попытался вступить в дискуссию, сообщив, как оно было на самом деле, но получил в ответ такой шквал негатива, что резко передумал ее продолжать. Хочется сказать, что, несмотря ни на что, все мы люди, к сожалению, страховки от подобного нет ни у кого. Любое ДТП – всегда трагедия для двух сторон. Стоит быть добрее или хотя бы сдержаннее, особенно если вы не владеете всей информацией.
– Полное несоблюдение правил дорожного движения водителем легковушки, напомню, что он двигался без прав, – прокомментировал ситуацию «Стране Калининград» глава инспекции по безопасности при региональном Законодательном собрании Дмитрий Мельников. – Обгонял машины через «сплошную», одну обогнал, вторую – на грани, а третью – нет… Дорога там прямая, за городом висят знаки ограничения скорости, есть камеры. Если честно, то особого смысла в камерах в плане борьбы с нарушением скоростного режима я не вижу, поскольку штрафы за это в итоге не столь значительны, чтобы перестать продолжать гонять. Извините, но, пожалуй, русскому человеку нужна «дубина» в виде хотя бы десятикратного увеличения штрафов и постоянного контроля на дорогах. Очевидно, что  сотрудников ГИБДД не хватает, патрульные машины можно пересчитать по пальцам,  в итоге, чувствуя безнаказанность, водители ездят как попало, в том числе нетрезвые, без прав.
В этот же день, около 14.10, на автодороге Черняховск – Большаково произошло подобное  ДТП с погибшими. Водители автомобилей «Пежо» и «Опель» столкнулись лоб в лоб. Одна иномарка от удара вылетела в кювет, вторая врезалась в дерево. Оба водителя, девушка и мужчина, скончались на месте от полученных травм, пассажиров в машинах не было.
 – Скорее всего, ДТП вновь поспособствовала невнимательность за рулем, возможно, кто-то отвлекся, как вариант, на телефон, в результате чего не справился с управлением, – продолжает Дмитрий Мельников. – Конечно, жаль, что так произошло и в то же время благо, что в машинах не было пассажиров, детей… Думаю, что помимо вышесказанного ставку надо делать и на глубокую пропаганду ПДД в обществе, чтобы культура вождения была в каком-то смысле «прошита» в каждом.

Искусственные неровности

 – За два года с 9-го по 13-й км  автодороги  Калининград –  Мамоново (так называется трасса, на которой произошло ДТП с тремя погибшими и большегрузом. – Прим. авт.) было зарегистрировано 8 ДТП с пострадавшими. В них погибло четверо человек, в том числе один ребенок, трое были ранены, – прокомментировала «СК» инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Калининградской области Алина Макарова. – Среди погибших в этом году – трое участников последнего ДТП, в прошлом году жертвой дорожной трагедии стала 13-летняя девочка. ДТП с ее участием произошло 5 июля: она выбежала на дорогу от остановки, где на нее наехал автомобил «Мерседес» под управлением 54-летнего водителя. С телесными повреждениями пострадавшую госпитализировали, но на 11-е сутки после ДТП она скончалась в больнице.
– После данного ДТП, чтобы снизить скорость движения транспортных средств, неподалеку от остановки был оборудован пешеходный переход с проекцией (за счет такой технологии «зебра» заметна за 100–150 м, заставляет обратить на себя внимание в вечернее и ночное время. – Прим. авт.). На придорожные деревья были нанесены специальные желтые ободки, также призванные привлечь водительское внимание, – продолжает Алина Макарова. – В целом на трассе установлены камеры фото- и видеофиксации, между 9-м и 14-м км на трассе сделаны искусственные неровности. 

01-33Безимени-1.jpg
Двое парней скончались на месте ДТП сразу, третий умер в машиние «скорой»
(фото Александра Подгорчука)

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14