Это и сегодня можно сделать на автомобиле, но понадобится УТД – упрощенный транзитный документ, который позволяет проехать через Литву. Вот только с каждым днем растет цена (нужно купить несколько страховок и оплатить разные сборы) и ужесточаются условия.
За рулем – владелец
По сообщению очевидцев, ехавших из Санкт-Петербурга в Калининград на машине на мартовские праздники, теперь для проезда через Литву нужен еще один документ.– Так же, как и раньше, для проезда через Литву потребуются техосмотр и гринкарта (страховка для поездок на автомобиле за границу, стоимость на две недели – 42 евро. — Прим. авт.). На транзит дают 24 часа. В момент въезда на печати проставляют время и проверяют его при выезде. Из нововведений: теперь нужно не забыть взять у таможенников специальный документ, в котором указывают ФИО владельца автомобиля и госномер (за рулем должен быть собственник, хотя, как сообщают в экспертных группах в социальных сетях, которые посвящены ситуации на границах, иногда проезжают по доверенностям или собственник находится рядом, но тут как повезет. – Прим. авт.), – рассказал калининградец Алексей. – Если тебе ее не дали, а ты не обратил внимание, могут быть большие проблемы: без нее машину не выпустят, а если обнаружить это, например, ближе к концу транзитного времени, вернуться за ней не успеешь.
Не стоит забывать, что с 11 марта все автомобили с номерами РФ подлежат конфискации и штрафу для владельца от 200 до 6 тысяч евро. Понятно, что это касается не транзитных машин, а тех, что находятся постоянно на территории страны, но такие правила, как рассказывают земляки, расслабленности в поездке не добавляют.
Постоянные пробки
Напомним, что для получения УТД необходимы действующий загранпаспорт и основания – близкие родственники в других регионах страны, недвижимость, направление на лечение, учеба или работа. Дают УТД на три года (консульский сбор – 5 евро). Подать документы можно в консульстве Литвы в Калининграде, запись через сайт.Помимо оплаты страховки в Литве при поездке в другие регионы из Калининграда потратиться придется также на проезд по Белоруссии. Для пересечения страны нужна еще одна гринкарта, уже белорусская – от 37 белорусских рублей (можно купить в России заранее в страховых компаниях), и химобработка машины за 2 белорусских рубля (оплатить можно картой МИР). На обратном пути выезд из Белоруссии стоит 37 белорусских рублей, еще 11 белорусских рублей – за ожидание электронной очереди в «отстойнике».
– Но главная проблема сейчас – долгое ожидание. Например, мы простояли на границе Белоруссии и Литвы сутки. С марта закрылось два погранпункта между Литвой и Белоруссией, так что весь поток по сути перераспределился на два — в том числе Каменный Лог, через который чаще всего едут калининградцы, – рассказал Алексей.
Фото из архива героя материала