или Зарегистрироваться
Общество
573
0
21 февраля 2024

В Центральном парке рубят деревья

Работы проводят на территории со стороны улицы Дмитрия Донского   
Жителей Калининграда обеспокоили звуки пил на территории парка отдыха «Центральный» в районе ул. Донского. 
Затем появились фотографии поваленных деревьев в соцсетях. Судя по опубликованному на сайте муниципалитета прошлым летом порубочному билету, снесено будет 66 деревьев. 20 февраля после оперативного совещания глава администрации Калининграда Елена Дятлова разъяснила ситуацию по вырубкам в парке и не только.
–  Речь идет не об основной территории Центрального парка, а о тех 20 гектарах со стороны ул. Дмитрия Донского, которые несколько лет назад к нему присоединили, – прокомментировала Елена Дятлова. – Все помнят, что там была за территория. В прошлом году мы первый раз там провели акарицидную обработку от клещей. А до этого я никому не рекомендовала бы там ходить. Теперь обработка от клещей будет проводиться регулярно. Также первый раз там была большая уборка. Кроме того, мы заключили контракт сначала на высадку зеленых насаждений. И осенью 2023-го на присоединенной территории парка было высажено 40 деревьев ценных пород. Это буки красные и обычные, клены остролистные и т. д. Но в парке есть деревья, которые на сегодня уже стали аварийными и опасными. И когда-то их нужно начинать убирать, чтобы горожане смогли на этой территории безопасно гулять.
Напомним, что летом прошлого года в Центральном парке насчитали 280 старых деревьев в плохом состоянии. Об этом тогда городская администрация сообщила в комментариях «ВКонтакте» под постом губернатора.      
Вырубки пройдут и на Аллее Смелых, где с осени прошлого года начались крупномасштабные работы по расширению дороги на пересечении с ул. Понартской. При этом вырублено здесь будет одно количество зеленых насаждений, а в планах компенсационной высадки – цифры поменьше. 
– Потому что вырубаем самосев, – пояснила разницу Елена Дятлова. – Высадим 336 крупномерных деревьев, а убираем те, что самосевного происхождения. Такие как алыча, слива, ива, ольха. Взамен высаживаем  деревья возрастом не младше 12 лет и особо ценных  пород.          
Из-за стройки 41 дерево пойдет под снос и в районе ул. Камской. Взамен высадят 37 деревьев. Как сообщается в порубочном билете, компенсационная стоимость составит 1,8 миллиона рублей.
На что горадминистрация не выдавала порубочный билет, так это на вырубку более 600 насаждений в зеленой зоне на пересечении ул. Старшины Дадаева и Невского. Об этом еще 30 января после оперативного совещания сообщил председатель комитета городского хозяйства Вадим Борисов. 
– Наши специалисты все зафиксировали и передали данные в ОВД Ленинградского района и министерство экологии и природных ресурсов, которые имеют право заниматься административным наказанием нарушителей, – рассказала Елена Дятлова о том, как продвигается дело. – Насколько я знаю, проверка началась. Уже подсчитана сумма ущерба – более 17 миллионов рублей.

02-DSC_0836.jpg
После вырубки деревьев, по закону, положена компенсационная посадка

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3